08:16 Вторник 16 августа 2022 .

Северное УГМС: Вероятность заторов на Печоре в период весеннего половодья минимальная

Тема: Общество
27.04.2022 591
Вскрытие ледяного покрова и прохождение ледохода в 2022 году ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Северное УГМС: Вероятность заторов на Печоре в период весеннего половодья минимальная
Фото: архив НАО24

По информации пресс-службы администрации округа, вероятность заторов на Печоре в период весеннего половодья минимальная. Эта тема обсуждалась на совещании по подготовке к прохождению весеннего половодья на территории НАО.

Оно прошло во вторник, 26 апреля, под председательством губернатора Юрия Бездудного.

— Мы исследовали участок реки от Великовисочного до Осколково. Ледостав ровный, река очень хорошо замёрзла, отклонение по толщине льда в этом году наблюдается в сторону меньших значений от нормы. Запас воды в снежном покрове выше нормы – 110-125 %. Вероятность заторов минимальна, но возможно прохождение ледохода с остановками и забиванием русла снежными массами, — рассказала начальник объединённой гидрометеорологической станции Нарьян-Мара  Людмила Севастьянова.

При этом окружные ведомства ведут подготовку с учётом варианта возможности развития чрезвычайных ситуаций в период прохождения весеннего половодья.

На сегодняшний день в НАО создана группировка быстрого реагирования. Она насчитывает 413 человек, 302 единицы техники, 60 единиц плавательных средств и 2 единицы авиатехники.

— Мы готовимся к прохождению весеннего половодья по наихудшему сценарию. В ходе подготовки было проведено Всероссийское командное штабное учение, проверена готовность сил и средств, которые будут задействованы в период половодья. Также проверены пункты для временного размещения населения, системы оповещения и учреждения здравоохранения. В целом округ готов к прохождению весеннего половодья, — рассказала руководитель Управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО Наталия Козьмина.

На случай образования заторов во время прохождения весеннего половодья организовано взаимодействие администрации НАО и Правительства Архангельской области по проведению специальных (взрывных) работ на реке.

В районе Нарьян-Мара, по прогнозам, ледоход пройдёт 26 мая. На сегодня ледостав наблюдается на всех водных объектах НАО. Средняя толщина льда на Печоре – 84 см.

Источник: НАО24

(Нет голосов)