09:27 Суббота 3 декабря 2022 .

Прибывшие с территорий ДНР, ЛНР и Украины граждане имеют право на получение образования в НАО

07.06.2022 354
По данным окружного департамента образования, в настоящее время в школах НАО обучается трое детей, прибывших с территорий ДНР, ЛНР и Украины
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Прибывшие с территорий ДНР, ЛНР и Украины граждане имеют право на получение образования в НАО
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Об этом сообщили в департаменте образования, культуры и спорта НАО.

— Граждане, прибывшие в НАО с территорий ДНР, ЛНР и Украины, обладают равными с жителями региона правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также среднего профессионального образования на общедоступной и бесплатной основе, — сообщила заместитель руководителя департамента образования, культуры и спорта НАО - начальник управления образования Лиана Храпова.

Общедоступность образования гарантирована в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Это значит, что все программы учебных предметов, факультативных занятий, внеурочной деятельности реализуются на общих условиях и бесплатной основе.

Получить образование на территории Ненецкого округа можно в 21 организации дошкольного образования, в 26 общеобразовательных организациях и трёх организациях среднего профессионального образования.

— Приём в образовательную организацию осуществляется по личному заявлению родителя или поступающего. Людям, признанным беженцами, необходимо предоставить удостоверение беженца. Родителям детей, прибывших с территорий ДНР, ЛНР и Украины, необходимо дополнительно предъявить документ, подтверждающий родство и право на пребывание в России. Это может быть миграционная карта, удостоверение беженца и другое. В случае невозможности, в силу чрезвычайных обстоятельств, представления каких-либо документов на момент подачи заявления ребёнка могут принять на основании заявления родителя. Для зачисления в 10 и 11 классы необходимо также предоставить аттестат об окончании 9 класса, — пояснила Лиана Храпова  

Заявление и документы о приёме на обучение можно подать лично в общеобразовательную организацию, либо по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, а также в электронной форме. Заявления для приёма в детский сад принимаются через портал Госуслуги или в МФЦ. Приём на обучение в организации среднего профессионального образования осуществляется при наличии вакантных мест, информация о специальностях размещена на официальных сайтах учреждений.

— Все документы необходимо предоставить на русском языке или вместе с заверенным переводом на русский язык. Здесь важно отметить, что отсутствие перевода не является основанием для отказа в приёме. В приёме в школу или детский сад может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В таком случае родителям ребёнка необходимо обратиться непосредственно в Департамент образования, культуры и спорта НАО для решения вопроса об устройстве ребёнка в другую образовательную организацию, — подчеркнула начальник управления образования.

После зачисления в образовательную организацию ребёнку должны бесплатно предоставить все необходимые учебники, учебные пособия и учебно-методические материалы.

— Если ребёнок нуждается в специальных условиях получения образования, то родителям необходимо обратиться к руководителю образовательной организации либо непосредственно в окружную психолого-медико-педагогическую комиссию (ул. Ленина д. 39а, телефон 8(81853) 4-63-60) с личным заявлением о прохождении ребёнком комиссии. Для детей с ограниченными возможностями здоровья обучение может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в организациях, реализующих адаптированные общеобразовательные программы, — дополнительно сообщила Лиана Храпова.

По данным окружного департамента образования, в настоящее время в школах НАО обучается трое детей, прибывших с территорий ДНР, ЛНР и Украины. Среди воспитанников дошкольных организаций и студентов СПО граждан, прибывших с территорий ДНР, ЛНР и Украины, нет.

Источник: НАО24

(Нет голосов)