23:03 Суббота 26 ноября 2022 .

Участники «Поезда Памяти» вернулись в Москву

28.06.2022 303
За 8 дней ребята посетили Брест, Гродно, Витебск, Смоленск, Ржев, Вязьму и Кубинку.  В патриотическом культурно-образовательном проекте «Поезд Памяти» участвует и старшеклассник школы №4 Ненецкого АО – Глеб Мариничев
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Участники «Поезда Памяти» вернулись в Москву
Фото предоставлено Глебом Мариничевым

В Москве участники «Поезда Памяти» увидели места, где развивались события Великой Отечественной войны, возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и встретились с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

На встрече с Валентиной Матвиенко участник из НАО Глеб Мариничев лично задал вопрос о том, какая главная задача сейчас стоит перед современной молодёжью, которая выступает за сохранение памяти о страшных событиях Великой Отечественной.

Прежде чем вернуться в Москву, ребята посетили Брест, Гродно, Витебск, Смоленск, Ржев, Вязьму и Кубинку.

– Эмоции от поездки невероятные. Встречать наш поезд военным оркестром, гимном  «Поезда Памяти», хлебом и солью – уже традиция. Программа очень насыщенная. Например, в Витебске мы посетили музей Героя Советского Союза Миная Шмырева, где нам рассказали о его жизненном пути. Так, в годы Великой Отечественной войны Шмырев возглавил партизанский отряд, а немцы взяли в плен его детей и поставили условие: их жизнь или его. Старшая дочь Героя ССР смогла передать отцу записку, где было сказано: «Папа, не сдавайся в плен. Если убьют тебя, мы отомстить не сможем, а если убьют нас, то ты за нас отомстишь», – рассказал НАО24 Глеб Мариничев.

В Витебске школьники посетили и госакадемию ветеринарной медицины, где побывали на разных кафедрах, и летнюю дачу художника Ильи Репина.

– Особенно ценно в этой поездке общение. Я уже говорил, что разница между участниками из Белоруссии, и нами – ребятами из России, не чувствуется. Мы очень подружились, – отметил Глеб.

После Витебска ребята отправились обратно в Россию. «Поезд Памяти» совершил остановку в Смоленске, где они посетили музейный комплекс «Гнездово», сквер памяти героев и поговорили о молодёжных инициативах. Затем старшеклассники отправились в Ржев и Вязьму – города в Тверской и Смоленской области.

– Мы посетили Ржевский мемориал, возложили цветы, посетили музей Великой Отечественной войны при мемориале. Нас ждала интереснейшая экскурсия по городу: мы посетили старинные храмы, дома с удивительной историей. В конце дня во Дворце культуры была организована встреча участников проекта «Поезд памяти» с поисковым отрядом Смоленской области «Долг». Там нам рассказали, как найти своего родственника, который участвовал в войне, если известно только ФИО. Город мы покидали с песней «До скорой встречи!», – поделился участник «Поезда Памяти» из НАО.

Возвращение в столицу России – не финальная точка большого путешествия. После Москвы «Поезд Памяти» отправится в Санкт-Петербург, а далее в Великий Новгород, Псков, Оршу, Могилёв Гомель и Минск.

Патриотический проект «Поезд Памяти» реализуется Советом Федерации в партнёрстве с ОАО «Российские железные дороги», Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) и АНО «Большая перемена» при поддержке Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

Источник: НАО24

(Нет голосов)