22:41 Понедельник 5 декабря 2022 .

ЯгельЁж, тереби нянь и судубай. Рестораторы рассказали о блюдах гастрофестиваля «Тундра»

08.09.2022 244
В воскресенье, 11 сентября, в столице НАО состоится гастрономический фестиваль «Тундра»

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
ЯгельЁж, тереби нянь и судубай. Рестораторы рассказали о блюдах гастрофестиваля «Тундра»
Фото: Екатерина Эстер

Фестиваль «Тундра» уже четвёртый раз проходит в Нарьян-Маре.

– Мы представим такое необычное блюдо как «ЯгельЁж». За основу взят шарик из сыра со специями в панировке из ягеля, а внутри начинка из северного гребешка или креветки и даже беломорской мидии. И всё это готовится во фритюре, – сказал владелец и шеф-повар мурманского ресторана «ЯгельСкай» Алексей. – Также в дегустационном меню гастрофестиваля суп из лося, мясо глухаря и оленя. Будет десерт «Две сестры» из северной и южной ягоды – морошки и клубники. В основе меню местные продукты в современной обработке, но при этом с уклоном на историческую составляющую региона.

Гастрономическим сувениром из Мурманска станут чипсы из ягеля. Национальным изыском от ЯНАО станет уха в необычной подаче.

– Уха будет подаваться в стаканчике из хлеба, который называется териби нянь. Это хлеб с икрой. В ненецкой кухне раньше использовались все субпродукты оленя и рыбы: вываривали головы, готовили кишки и прочее. Тогда деликатесная икра оставалась в стороне. Её ели ложками, как говорится. Соответственно, подобно лепёшкам из оленей крови возник и хлеб тереби нянь. Дорогое и сытное блюдо. Чёрную икру добавляли в муку и пекли лепёшки – это вариант приготовления в чуме. В наши дни перешли на приготовление хлеба, чтобы блюдо получалось сытнее, – рассказала руководитель компании этнографических туров ЯНАО Татьяна Петрова.

Якуты обещают угостить строганиной и региональным сыром. Он имеет специфический вкус из-за кормовой базы и подготовки коров к зиме с температурным режимом до 60 ниже нуля.

–  Сыр из-за природных условий Якутии имеет яркий и концентрированный вкус. Также можно и охарактеризовать наш местный мёд. Помимо этого, жители НАО смогут отведать субудай, национальную холодную закуску из рыбы. Не обойдётся и без копченной жеребятины и оленины, – отметил бренд-шеф «Усадьба Атласовы» Николай Атласов.

Арктическим мороженым угостят рестораторы Таймыра. Архангелогородцы представят бургер с треской, картофель-гриль и копчёный глинтвейн. Суп из лесных грибов с ячневой крупой, перловую кашу с уткой и томлёными сливками, картофельную лепёшку с сёмгой и два вида шанег – всё это можно будет попробовать на дегустационной площадке Республики Коми.

Напомним, что гастрофестиваль пройдёт при поддержке администрации Ненецкого автономного округа, Компании «ЛУКОЙЛ», регионального отделения «Единой России» и в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Источник: НАО24

(Нет голосов)