21:02 Вторник 29 ноября 2022 .

В НАО улучшилась ситуация на рынке труда

Тема: Общество
04.09.2022 114
РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики подготовило рейтинг регионов по рынку труда
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В НАО улучшилась ситуация на рынке труда
Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

По итогам 2021 года увеличение значения рейтингового балла произошло в 79 регионах. При этом в пятнадцати из них рост составил более пяти баллов. Лидерами стали Новгородская область, Ненецкий автономный округ и Республика Хакасия.

– На увеличение значения рейтингового балла в Ненецком автономном округе повлияло сокращение уровня безработицы, снижение доли занятых на работах с опасными условиями труда, сокращение доли безработных, ищущих работу более трёх месяцев в общей численности рабочей силы, снижение коэффициента напряжённости на рынке труда, – отмечают в официальном пресс-релизе специалисты РИА Рейтинга.

По информации Центра занятости населения, по сравнению с 2020 годом в 2021 году численность граждан, ищущих работу, сократилось на 27,8%. Так, в 2020 их насчитывалось 713 человека, в 2021 году – 515 человек. Безработных граждан в НАО стало меньше на 29.1%: для сравнения в 2020 – 669 человек, и 2021 – 474 человека. Уровень регистрируемой безработицы на рынке труда  на 2021 год уменьшился до 2.2% по сравнению с 2020 – 3.0%.

– На текущий момент ситуацию на рынке труда РФ можно назвать стабильной. В частности, роста безработицы не происходит, показатель сохраняется на уровне 4,0%, также отмечается увеличение заработных плат. Однако в дальнейшем, учитывая в том числе неблагоприятные прогнозы в сфере безработицы, можно ожидать ухудшения ситуации на рынке труда. По итогам 2022 года, скорее всего, вырастет число регионов, где значение рейтингового балла снизится, – подытожили аналитики агентства.

Рейтинг рассчитывался на основе агрегирования ключевых показателей сектора и позволяет определить не только уровень занятости в субъекте, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона страны для трудоустройства и дальнейшей работы. При расчёте были проанализированы 8 показателей, характеризующих положение в исследуемой области, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также ёмкость рынка труда.

Добавим, что по итогам 2021 года субъекты топа рейтинга не изменились в сравнении с предыдущими годами: Москва и Санкт-Петербург, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (77,6 балла) и Республика Татарстан (76,9 баллов).

Источник: НАО24

(Нет голосов)