21:44 Понедельник 5 декабря 2022 .

Выборы-2022. В Ненецком АО подвели итоги избирательной кампании

12.09.2022 54
Лидером по результатам голосования стала партия «Единая Россия»
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Выборы-2022. В Ненецком АО подвели итоги избирательной кампании
Фото: избирком НАО

По результатам муниципальных выборов в Ненецком автономном округе из четырёх замещаемых должностей глав муниципальных образований три замещены кандидатами, выдвинутыми политической партией «Единая Россия», одна замещена кандидатом, выдвинутым в порядке самовыдвижения.

В Андегском сельсовете на новый срок главой избрана Валентина Абакумова.

В Шоинском сельсовете главой также переизбрана Валентина Малыгина.

В Карском сельсовете с большим отрывом избран выдвинутый партией Филипп Валей.

В Омском сельсовете победу на выборах одержал выдвинувшийся в порядке самовыдвижения Юрий Татаринов.

Из 52 депутатских мандатов по итогам муниципальных выборов 41 мандат (78,8%) замещен кандидатами, выдвинутыми политической партией «Единая Россия», три (5,7%) – кандидатами, выдвинутыми КПРФ, три (5,7%) – кандидатами, выдвинутыми ЛДПР, пять мандатов (9,6%) – кандидатами, выдвинутыми в порядке самовыдвижения.

Необходимо отметить, что по сравнению с предыдущими муниципальными выборами партия «Единая Россия» усилила свои позиции. Пять лет назад по итогам муниципальных выборов в НАО из 52 депутатских мандатов 39 мандатов были замещены кандидатами от «Единой России».  В том же году трое из четырёх избранных глав были выдвинуты партией ЕР, один самовыдвиженец.

– В первую очередь от окружного избиркома хочется выразить благодарность членам участковых избирательных комиссий, которые очень ответственно и профессионально справились с работой, – сообщил НАО24 председатель избиркома НАО Иван Макаров. – Подводя итоги, могу отметить, что выборы прошли в штатном режиме, жалобы от участников избирательного процесса отсутствуют. Общая явка в восьми сельских поселениях составила 34,54%, что для региона с невысокой плотностью населения можно считать оптимальной. Спасибо всем, кто пришёл на избирательные участки и выразил свою гражданскую позицию.

Напомним, что на выборах в органы местного самоуправления было зарегистрировано 78 кандидатов. Большая часть из них – женщины (49 человек), средний возраст которых составляет 43 года. Количество мужчин почти в два раза меньше, средний возраст 28 лет.

– Общественная палата всегда активно участвует в избирательном процессе для того, чтобы жители Ненецкого автономного округа были уверены,  что голосование проходит в рамках закона. Традиционно перед выборами Общественная палата подписывает соглашения о сотрудничестве с представителями политических партий и формирует корпус наблюдателей, которые вносят значительный вклад в дело обеспечения прозрачных и честных выборов, – сказал председатель Общественной палаты НАО Игорь Соколов. – В этом году такие соглашения были подписаны с представителями политических партий – «Единая Россия», «Родина», «Коммунисты России».

Всего Общественная палата выдвинула 16 наблюдателей для контроля за избирательным процессом в округе.

Корпус наблюдателей контролировал ход голосования и подсчёт его результатов на выборах.

Как отмечают общественные наблюдатели, выборы прошли открыто, организованно, в строгом соответствии с законом. Замечаний, которые повлияли бы на исход голосования, нет.

Источник: НАО24

(Нет голосов)