23:09 Вторник 29 ноября 2022 .

Арктическая промышленность демонстрирует позитивный тренд

17.09.2022 81
Индекс промышленного производства в России за первое полугодие 2022 вырос относительно первой половины 2021 года на 1%. При этом показатели арктической зоны демонстрируют рост, в среднем, на 4,4%, сообщается в телеграм-канале @sevmorput
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Арктическая промышленность демонстрирует позитивный тренд
Фото: Алёна Людвиг/nao24.ru

Локомотивом послужил сектор добычи полезных ископаемых. «Поворот на Восток» привёл к наращиванию как экспорта сырья в страны Азии, так и его добычи.

Наиболее высокие показатели продемонстрировали Ненецкий АО (+15,1%) под управлением Юрия Бездудного и возглавляемая Айсеном Николаевым Якутия (+12,7%).

Несколько подросли индексы Красноярского края (7,3%), руководимого Александром Уссом, возглавляемой Владимиром Уйбой Республики Коми (+5,2%) и Мурманской области (+5,5%) под руководством Андрея Чибиса.

При этом важнейший добывающий регион страны — Ямало-Ненецкий АО — под управлением Дмитрия Артюхова показал рост в 1,2%. Это связано с эффектом высокой базы — предприятия Ямала и так работают на полную мощность, поэтому для общего увеличения добычи и понадобилось усилить работу в прочих субъектах.

В трёх регионах АЗРФ индекс промпроизводства сократился. В Архангельской области (-0,3%), возглавляемой Александром Цыбульским, падение оказалось незначительным, в Чукотском АО (-1,3%) под руководством Романа Копина сокращается добыча золота, негативно влияя на показатели, а наибольший спад продемонстрировала Карелия (-5,8%) под управлением Артура Парфенчикова. Многие предприятия республики ориентировались на экономические отношения с соседней Финляндией, однако из-за их ухудшения теперь испытывают трудности.

В целом по АЗРФ роста можно ожидать и в дальнейшем. Спрос на сырьё не падает, а работа по развитию инфраструктуры в Арктике и вводу новых производственных мощностей продолжается. Поэтому предпосылок к изменению положительного тренда пока не просматривается.

Источник: НАО24

(Нет голосов)