05:02 Четверг 1 июня 2023 .

Юрий Бездудный: Наша задача – наполнить рынок продуктами питания собственного производства

14.12.2022 689
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Юрий Бездудный: Наша задача – наполнить рынок продуктами питания собственного производства
В этом году на поддержку сельского хозяйства в НАО было выделено более 800 миллионов рублей. В эту сумму входит и поддержка Ненецкой агропромышленной компании (НАК) – главного предприятия, обеспечивающего округ молочной продукцией, говядиной, свежими овощами и зеленью.

Так, в этом году из окружного бюджета была субсидирована цена на мясо крупного рогатого скота. Как итог – местная говядина стала доступной для жителей, АО «Мясопродукты» теперь закупает мясо в регионе.

По поручению губернатора НАО увеличили и субсидию молока – с 58 до 75 рублей. Она сохранится и на весь 2023 год. Главное условие – цены на молочную продукцию должны быть заморожены.

Увеличить поголовье

Во время рабочей встречи с сотрудниками НАК обсудили планы предприятия.  Главный зоотехник агропромышленной компании Татьяна Канева уверена: необходимо строить новый корпус фермы в микрорайоне Факел.

– Новый корпус должен быть рассчитан на 260 голов, из которых 160 – молодняк. Сейчас для телят у нас очень мало места, но здесь опытные работники, которые за ними ухаживают. Нам нужен новый корпус фермы на Факеле, чтобы до шести месяцев выращивать молодняк здесь, а на ферму в Тельвиску отправлять животных на дорост, наращивать мясо, – говорит Татьяна Канева.

Она поясняет, новый корпус позволит увеличить и дойное поголовье на 50 животных. А это – плюс 750 килограммов сырого молока в день.

Её рассуждения поддерживает и начальник цеха переработки молока Ненецкой агропромышленной компании Олеся Кравцова. В сутки в цех переработки поступает порядка 5 тонн молока. Примерно половина уходит на переработку в йогурты, сметану, творог.

– Нам потребуется небольшая модернизация цеха, но мы готовы перерабатывать большее количество молока. Например, у нашего населения есть запрос на свежий творог, но в учебный период его почти полностью забирают бюджетные организации – детские сады и школы региона, – поясняет Олеся Кравцова.

Если увеличится поголовье скота, появится ещё один вопрос – кому работать? Задуматься об этом нужно уже сейчас, проблема кадров особенно актуальна для сферы сельского хозяйства в НАО и Ненецкой агропромышленной компании в частности.

– Почему Ненецкий аграрно-экономический техникум не выпускает зоотехников? Эти специалисты востребованы. Нам нужны техники по искусственному осеменению, животноводы, оленеводы. Это широкий спектр профессий, – говорит Татьяна Канева.

Губернатор НАО выступает за открытый диалог.

– В ближайшее время планируется провести встречу с инвесторами, которые будут реализовывать в нашем регионе большие проекты. Они должны сформировать перечень специальностей, которые им необходимы, чтобы наши учебные учреждения могли обучать таких специалистов. Я приглашаю вас на это совещание. Сформируйте список профессий, в которых есть потребность, – отмечает глава региона.

Самая современная арктическая теплица

Современный тепличный корпус – мечта сотрудников тепличного комбината агропромышленной компании. Предприятие движется к этой цели: в этом году с помощью окружной поддержки совершили переход на малообъёмные технологии. Благодаря этому получилось минимизировать болезни растений, увеличить урожайность огурцов с 30 до 69 тонн.

– Сейчас идёт работа по приобретению второго растворного узла. Уже в следующем году мы будем выращивать томаты по такой же технологии капельного полива. Томатами засадим полтеплицы. Кроме того, попробуем на небольшой площади выращивать помидоры черри, перец и баклажаны, – говорит начальник тепличного комбината Ненецкой агропромышленной компании Галина Чебыкина.

Второй растворный узел необходим, так как у томатов и огурцов разные требования к питанию, следовательно – разный раствор. Об этом НАО24 ранее рассказывал генеральный директор НАО Леонид Чебыкин. На встрече уточняют – оборудование уже закуплено, будет доставлено в регион в первых числах января.

Проясняется и вопрос с новой теплицей, которую на предприятии ждут уже более 10 лет. В 2012 году недобросовестный подрядчик начал строительство тепличного корпуса, но дальше фундамента дело не пошло.

– Давайте перейдём к тому, чтобы проектировать более современную теплицу. Надо правильно выйти из этой ситуации. Я жду чёткий план: какую субсидию может дать регион на модернизацию предприятия, можем ли мы договориться с Минсельхозом РФ. Необходимо поддерживать тех, кто развивает сельское хозяйство в Арктике, – поручает губернатор.

Галина Чебыкина уточняет: новая теплица позволит предприятию выращивать овощи круглогодично, будет снижена и цена на продукцию для населения.

– Наша задача – наполнить рынок продуктами питания собственного производства. Качественными, вкусными, по приемлемой цене. Чтобы уровень жизни оставался достойным. Доля нашей молочки на рынке – уже процентов 60. Производители, которые выпускают молоко со сроком годности полгода, не выдерживают конкуренции. Жители хотят покупать местную продукцию, – заключает Юрий Бездудный.

Источник: НАО24

(Нет голосов)