10:06 Вторник 26 сентября 2017 .

Молодые активисты предлагают ограничить в НАО продажу энергетических напитков

25.04.2014 6029
Очередной удар по алкогольной продукции готовит молодежная палата Ненецкого округа. Активисты предлагают ограничить, вплоть до полного запрета, продажу энергетических напитков в НАО. Каковы перспективы и последствия такого шага?
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Молодые активисты предлагают ограничить в НАО продажу энергетических напитков
© Север
Зал окружной администрации переполнен — желающих высказаться о вреде энергетических напитков хоть отбавляй. В основном молодежь, студенты и школьники. 

По статистике, употребляют энергетики 22 % молодежи Нарьян-Мара и окрестностей. Больше всего тонизирующие напитки любят в колледже и техникуме, почти не пьют в школе №2. Восемь из 10 опрошенных считают их вредными, а каждый третий респондент требует запрета продажи.

— Все банки энергетиков яркие, привлекают внимание, естественно, молодежь их покупает и употребляет. Тем более такого строгого запрета на них нет, не соблюдается, — говорит Валерий Лобода,
ученик первой школы. На вопрос, пробовал ли их сам, ученик признался, что да,  пробовал, но и только — не увлекся.

Противников запрета или ограничения продажи энергетиков услышать не удалось. Во всяком случае, на круглый стол они не пришли. 

— Наша позиция пока подтверждается многочисленными мнениями, что, действительно, алкогольные энергетики надо запрещать для продажи в Ненецком округе, а безалкогольные по крайней мере ограничивать, — говорит председатель общественной молодежной палаты при Собрании депутатов Ненецкого округа Виталий Кожевин.

Против свободной продажи энергетиков и детский омбудсмен. Татьяна Гашева смотрит на вопрос гораздо шире: подростковое пристрастие к сомнительным напиткам лишь небольшой аспект проблемы.

— Мы должны сегодня не только сказать, что мы запрещаем что-то, мы должны еще понять, что нам сегодня сделать, чтобы наша молодежь, наше подрастающее поколение сделало выбор именно в пользу здорового образа жизни, — отметила Татьяна Гашева.

Однако в пылу дискуссии ее участники забыли о другой стороне вопроса. Как такая мера скажется на нарьян-марской рознице? Своим мнением поделилась менеджер отдела закупок одной из розничных сетей Нарьян-Мара Наталья Вуколова:

— Основными потребителями безалкогольных энергетиков являются люди, работающие на тяжелых физических, умственных работах, люди, которые работают в ночную смену, водители, которым приходится преодолевать большие расстояния по труднопроходимым дорогам. Исчезновение безалкогольных энергетиков с прилавков магазинов приведет к тому, что люди будут вынуждены привозить эту продукцию. Также запрет может привести к появлению черного рынка продажи этих напитков. Что касается того, как ограничения отразятся на розничном бизнесе НАО, наверное, объем продаж перейдет на чаи, лимонады. А алкогольные энергетики заменятся другими слабоалкогольными напитками.

Одна из инициатив активистов — ввести запрет уже в мае, чтобы не дать магазинам распродать остатки. На что представители торговли предложили ребятам другую идею — самим выкупить все оставшиеся энергетики и со словами «так не доставайся же ты никому» вылить содержимое баночек на землю.


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментировать