03:36 Понедельник 6 июля 2020 .

«Природные сокровища тундры» представили юные исследователи НАО

28.11.2014 4704
Эмблемы памятников природы, туристические маршруты к ним и даже сайт термального источника Пым Ва Шор представили участники второго этапа регионального конкурса «Природные сокровища тундры». Конкурс в рамках ежегодной международной экологической акции «Марш парков» прошел в Ненецком краеведческом музее.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
«Природные сокровища тундры» представили юные исследователи НАО
Юный эколог Юля Денисова, побывав в июне на Северном Тимане в составе экологической экспедиции, занялась изучением тундровой флоры. Благодаря этому исследованию было найдено два новых вида растений, которые раньше никто не изучал. Работа, в которой девушка призывает охранять территорию Тимана и сделать ее охраняемым природным парком, стала результатом нескольких месяцев упорного труда.

Свои работы на суд жюри представили 11 школьников и студентов Ненецкого округа, которые уже прошли первый отборочный этап. Все конкурсанты провели серьезную работу.

— Как итог — их сегодняшнее выступление, было приятно слушать работы, все на достаточно хорошем уровне. Есть среди них и такие, которые можно показать не только в нашем регионе, — высоко оценил ребят научный сотрудник ГБУК «Ненецкий краеведческий музей», эксперт Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Сергей Уваров.

Большое внимание конкурсанты уделили развитию туризма в Ненецком округе. Научный руководитель из Харуты Светлана Пономарева и ее ученик разработали туристический маршрут на термальное урочище Пым-Ва-Шор по реке Адзьве. Основой для исследования стал опрос местных жителей о поездке к памятнику природы.

— Добираются на лодках на Пым-Ва-Шор весной, потому что летом вода маленькая, перекатов много, речку надо знать, чтобы ездить, — рассказывает участник конкурса Василий Канев.

Туристов, желающих посетить Пым Ва Шор, пока немного, но для них исследователи разработали интернет-сайт, который подробно рассказывает о самом источнике и о маршруте. Некоторые жители Харуты даже готовы помочь туристам добраться до места.

Ещё один житель Харуты, девятиклассник Кирилл Хатанзейский, вдохновился Вашуткинскими озерами, которые находятся в 365 км от Харуты и славятся большим разнообразием рыбы.

— Оказывается, на озерах в 50-60-е годы хотели построить рыбозавод и даже проложили железную дорогу, но все заросло. Еще один момент — князь Потёмкинский посылал артель на озёра за рыбой. Она с Усть-Усы пешком добиралась. Дорога артели неизвестна, как они добирались, какой тропинкой — осталось загадкой, — рассказывает один из научных руководителей конкурсантов Валентина Дуркина.

Работы оценивали ведущие экологи и специалисты округа. Победителей объявили в четырех номинациях.

— В одном из выступлений прозвучал вывод — сохранение уникальных уголков нашей планеты зависит не от органов госвласти, а от людей. Очень радостно, что ребята, в том числе и сельские, понимают это, — отметил заместитель руководителя ГКУ «Центр природопользования и охраны окружающей среды» Владимир Шибеко.
Несмотря на соревновательный характер, конкурс стал важным этапом экологического развития округа.

(Нет голосов)