19:12 Суббота 25 января 2020 .

Губернатор НАО Игорь Кошин предложил Госдуме изменить пошлины на экспорт оленьих шкур

11.04.2017 3673
Оленьи шкуры нужно вывести из общего понятия шкур крупного рогатого скота и установить на них свои пошлины, что будет способствовать развитию мелкого предпринимательства и сохранению уклада жизни народов Севера, заявил губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Губернатор НАО Игорь Кошин предложил Госдуме изменить пошлины на экспорт оленьих шкур
Выступая в Госдуме на парламентских слушаниях по вопросам законодательного регулирования приграничного сотрудничества в Российской Федерации, Игорь Кошин рассказал о ряде препятствий, с которыми столкнулись жители НАО, реализуя приграничное сотрудничество. Один из них касается особых условий хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.

— Три года назад в регионе стартовал проект по экспорту оленьих шкур. Раньше оленеводы их просто выбрасывали, а теперь получают дополнительную выгоду. Однако из-за низкой рентабельности проект сегодня больше экологический, нежели экономический. Дело в том, что соленые оленьи шкуры расцениваются российским таможенным законодательством как шкуры крупного рогатого скота и облагаются соответствующей налоговой пошлиной. Считаю, что нужно их выделить в отдельную категорию... Безусловно, это поможет развивать малые формы предпринимательства у оленеводов, а значит – сохранять традиционный уклад жизни северян, — сказал во время выступления на слушаниях Кошин.

Другой актуальный вопрос приграничного сотрудничества, затрагивающий вопросы оленеводства – регулирование отраслевых стандартов:

— Считаю, что мы должны стремиться если не к объединению международных и российских стандартов, то хотя бы упрощению механизмов стандартизации как для отечественных, так и международных компаний. На практике Ненецкого округа вопросы отраслевой стандартизации стоят наиболее остро для оленеводческой и нефтяной отраслей, – подчеркнул губернатор.

Опираясь на опыт других международных проектов Ненецкого округа, глава региона выступил с инициативой юридической проработки механизмов передачи объектов и оборудования в собственность муниципалитетов и региона, отработки вопросов профессиональной подготовки высоквалифицированных кадров для нефтяной отрасли, в том числе и по международным образовательным программам.

Основная цель слушаний — проанализировать проект федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества РФ». Он будет рассмотрен во втором и третьем чтении и затрагивает интересы более половины субъектов страны, которые занимают приграничное положение и в той или иной мере сотрудничают с сопредельными районами 18 государств.

(Нет голосов)