07:38 Воскресенье 19 ноября 2017 .

СПК «Колгуев» перепрофилируется на рыболовство

12.05.2017 1779
Сельскохозяйственный кооператив «Колгуев» перепрофилируется на рыболовство. Такие планы озвучил председатель СПК Альберт Ардеев. По его словам, после закрытия хозяйством задолженностей оно будет перерегистрировано в крестьянско-фермерское с новым основным видом деятельности — рыболовством. Как отметил Альберт Ардеев, на Колгуеве есть возможность добывать пикшу, навагу, камбалу, сельдь, а также треску. Сырье промышленники намерены сдавать недропользователям, работающим на острове. Договоренность об этом уже есть с одной из организаций, которая планирует кормить свежевыловленной рыбой вахтовиков на своем месторождении.

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
СПК «Колгуев» перепрофилируется на рыболовство
Прежде чем перейти к новому виду деятельности, сельхозпредприятие в первую очередь должно закрыть имеющиеся долги. Задолженность СПК по обязательным платежам составляет около 2,7 млн рублей. Одним из возможных вариантов покрытия долгов является продажа имеющихся активов. Помимо рыбодобычи работники СПК «Колгуев» смогут заниматься сбором дикоросов. Также в сезон штормов они планируют собирать ламинарию (морскую капусту), которую выносит на берег. Всего на побережье острова можно собрать до 10 тонн данного вида морских водорослей за сезон.

Сейчас крестьянско-фермерские хозяйства округа могут получить окружную поддержку как по линии развития агропромышленного комплекса, так и в рамках развития предпринимательской деятельности в НАО. В частности, в начале мая Администрация округа втрое увеличила размеры субсидии для модернизации частных производств. Округ будет компенсировать 1 млн рублей, но не более 60% от всех затрат предпринимателя на модернизацию. Тогда при расчетах оценивался типовой бизнес-проект по организации переработки грибов и ягод.

(Нет голосов)