15:31 Суббота 22 января 2022 .

Малому бизнесу в НАО в период пандемии окажут дополнительную помощь

27.10.2021 793
На каждого сотрудника предприятия будет выплачен грант в размере МРОТ

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Малому бизнесу в НАО в период пандемии окажут дополнительную помощь
Окружной бюджет дополнительно выделит в этом году 7,8 млн рублей на поддержку малого бизнеса в период пандемии. Об этом сообщила председатель постоянной комиссии по экономической политике и бюджету Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Наталья Кардакова.

Она напомнила, что Правительство РФ уже подготовило проект документа о единовременной выплате гранта из федерального бюджета в размере одного МРОТ на каждого сотрудника предприятиям малого бизнеса и социальным НКО, которые наиболее пострадали от пандемии.

Речь, прежде всего, идет о предприятиях в области гостиничного бизнеса, общепита, спорта, дополнительного образования, бытовых услуг, а также культуры и досуга.

Величина МРОТ в России по состоянию на 1 января 2021 года составляет 12 792 рубля, эта сумма будет выплачиваться предприятиям из федерального бюджета.

Однако, как отметила Кардакова, в НАО величина МРОТ с учетом районных и климатических надбавок существенно выше и равна 33 259 рублей.

- Разница, по сравнению с федеральным МРОТ, составляет 20 467 рублей, и она будет компенсирована малому бизнесу из окружного бюджета, - говорит депутат.

Она также сказала, что, по предварительным расчетам, потенциальное количество претендентов на грант в округе может достичь 380-ти, ориентировочная сумма из регионального бюджета на компенсацию разницы в величине общероссийского и регионального МРОТ составляет почти 7,8 млн рублей.

По стране в целом на эти цели государство выделяет около 38,5 млрд рублей, это позволит поддержать, примерно, 3 млн человек. Правительство может начать выплаты уже с 15 ноября.

- Дополнительная поддержка малого и среднего бизнеса в условиях продолжающейся пандемии весьма актуальна, - сказал Уполномоченный по правам человека в НАО Герман Сопочкин. – Очень хорошо, что округ берет на себя компенсацию  климатических и районных надбавок на грант в размере одного МРОТа, который получат предприниматели.

По его словам, выплата северных надбавок тяжелым грузом ложится на бизнес в Арктике, который и так работает в экстремальных условиях. А с введением новых ограничительных мер, в том числе в виде QR-кодов, которые планируется установить в округе, предприниматели понесут дополнительные убытки.

Кроме того, как считает Уполномоченный по правам человека в НАО, властям надо подумать и о других категориях предприятий, которые не вошли в перечень получателей гранта, но также потеряли выручку в это сложное время.



Источник: НАО24

(Нет голосов)

Комментировать