10:35 Вторник 9 августа 2022 .

Ненецкий АО – один из самых перспективных регионов в контексте Северного морского пути

16.06.2022 437
Сессия «Северный морской путь: международный транспортный коридор» прошла в рамках Петербургского международного экономического форума
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Ненецкий АО – один из самых перспективных регионов в контексте Северного морского пути
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Влияние Северного морского пути на экономику Арктической зоны России, возможности для развития собственных территорий с помощью этого маршрута на фоне санкционного давления, а также перспективы укрепления партнёрских отношений с дружественными странами обсудили сегодня на Петербургском международном экономическом форуме.

Сессия «Северный морской путь: международный транспортный коридор» стала одной из важнейших сессий стенда «Арктика – территория диалога».

– В контексте Северного морского пути Ненецкий АО один из самых перспективных регионов: довольно протяжённая часть этого маршрута проходит по прибрежной территории НАО. Для развития Северного морского пути у нас есть незамерзающая территория, где в перспективе планируется строительство порта Индига. Совсем недавно было подписано соглашение с участниками этой корпорации, компанией «Руститан», которая разрабатывает месторождение на территории республики Коми. То есть пазл, который на продолжении длительного времени собирался, наконец сложился и обрёл своё финансирование: в ближайшее время на территории Ненецкого АО будет построена железная дорога, котораянаконец обоснована и для которой найдена грузовая база, – отметил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Альберт Чабдаров.

Северный морской путь – кратчайшая трасса с Дальнего Востока до Европейской части России. Кроме того, маршрут имеет колоссальное значение в условиях санкций.

– С учётом того, что сейчас отгрузка нефти в основном стала актуальной по морскому пути, в страны Азии, востребованность развития Северного морского пути и развития НАО многократно возросла. Тот же Варандейский терминал: у него иные, благоприятные, перспективы развития в экономике. Сейчас нефть актуальней возить на танкерах. Это всё в совокупности зависит от  того, какие у нас танкерные мощности, но совместно с другими регионами и крупнейшими производителями, в том числе морских судов, нам удастся загрузить Северный морской путь. И Ненецкий АО играет ключевую роль в этой повестке, – сказал Альберт Чабдаров.

Он уточнил: развитие СМП даёт преимущества не только на федеральном и внешнеполитическом уровнях, но и на региональном.

Так, для жителей региона появится около тысячи постоянных и временных рабочих мест. Для этого нужно будет пройти обучение и переобучение, что также учтено в соглашениях с корпорациями и администрацией НАО. Более того – пройти программы образования можно будет освоить на базе учреждений Ненецкого АО, ведь в приоритете компаний – трудоустройство местных жителей.

Источник: НАО24

(Нет голосов)