21:23 Четверг 19 сентября 2019 .

Более 14000 оленьих шкур ушли на экспорт из Ненецкого округа в Финляндию

04.08.2015 5030
В Ненецком округе отметили День оленя. Поздравить с профессиональным праздником оленеводов «Харпа» приехали и финские партнеры. Зарубежные гости заявили о намерении продолжать сотрудничество с Ненецким округом.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Более 14000 оленьих шкур ушли на экспорт из Ненецкого округа в Финляндию

Харри Покка, владелец завода по переработке оленьих шкур в Финляндии. Именно туда после забоя СПК отправляет сырье, которое раньше просто выбрасывалось. Только за этот год финны закупили в округе 14 000 оленьих шкур и это почти в шесть раз больше, чем годом ранее. И это только начало. В планах у переработчика увеличить объемы экспорта.

В Ненецком округе СПК «Харп» стал первым хозяйством, которое перешло на европейские стандарты работы. Идея переработки сырья родилась в 2013 году в Ассоциации «Ясавэй». В короткие сроки был найден зарубежный партнер и получено первичное финансирование от программы «Коларктик - приграничное сотрудничество».

В «Харпе» внедрили новую технологию засолки сырья в специальном барабане. После засолки и упаковки шкуры транспортируются в Финляндию. Благодаря международному проекту сегодня Харп получает дополнительные доходы, за которые СПК приобрел шведское оборудование. Теперь производственные показатели кооператива будут только увеличиваться.

(Нет голосов)