21:28 Четверг 19 сентября 2019 .

Появление первого льда на реке Печора ожидается 17 октября

13.10.2015 5994
Ледостав-2015 в Ненецком округе обещает быть ранним. Согласно обзору гидрометеорологических условий, подготовленному Северным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, первое появление льда на реке Печора в районе Нарьян-Мара ожидается 17 октября.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Появление первого льда на реке Печора ожидается 17 октября
В прошлом году образование ледяной корки в Нарьян-Маре было зафиксировано 15 октября, а средний срок появления льда на Печоре (за многолетнюю историю метеонаблюдений с 1961 года) — 19 октября.

По данным оперативного мониторинга климата, проводимого Гидрометцентром России, лето 2015 года на европейском севере страны стало самым холодным в XXI веке. Последний раз такое холодное лето наблюдалось 20 лет назад — в 1996 году. Вместе с тем, сентябрь повсеместно был теплым, выпавшие осадки превысили среднемесячное значение в 2-3 раза.

С учетом прогноза погоды на октябрь повторение резкого затока холода во второй декаде, вызвавшего в прошлом году раннее замерзание рек, маловероятно. Поэтому появление льда на реках ожидается в сроки, близкие к обычным, отмечают в Севгидромете. Начало установления ледостава на реках Печорского бассейна наиболее вероятно в середине ноября.

(Нет голосов)