21:43 Четверг 19 сентября 2019 .

Перебои с интернетом в НАО связаны с плановыми работами на оптоволоконной линии

Тема: Интернет
25.12.2015 4018
Ненецкий округ сегодня полностью остался без интернета почти на 10 часов. Во всемирную паутину жители региона не могли зайти как с компьютера, так и с гаджетов, в том числе с мобильных телефонов. Причина — плановые работы на оптоволоконной линии связи.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Перебои с интернетом в НАО связаны с плановыми работами на оптоволоконной линии


Работы проходили на территории Республики Коми. Об этом сообщили в компании «Ростелеком». Абонентов о возможных сбоях в сети Интернет предупредили еще накануне. В итоге, доступ во всемирную паутину возобновили только в 10 утра.

Напомним, оптоволоконная линия, на которой проводились плановые работы, единственный канал связи, соединяющий регион с большой землей. В этом году регион оставался без интернета уже не раз. Чтобы подобных инцидентов не повторялось, необходимо создать резервный канал связи, говорят специалисты. Проект, способный решить проблему, уже существует. Однако его реализация пока приостановлена.

Владислав Песков,
директор ГУП НАО «Ненецкая компания электросвязи»:

— Существует проект прокладки оптоволоконного кабеля по маршруту Мезень — Несь — Пеша — Ома — Нарьян-Мар. Один участок уже сделан и запущен. Сейчас мы ищем варианты как можно дальше пройти по другим деревням. Чтоб понимали, реализация такого проекта — это очень большие деньги, и сейчас, в нынешних условиях, принять такое решение очень сложно.

По словам специалистов, если в Нарьян-Мар протянут вторую оптоволоконную линию, сбои в работе интернета повторяться уже не будут, поэтому данный проект в любом случае будет реализован, но о сроках пока не говорится.

(Нет голосов)