08:10 Среда 11 декабря 2019 .

Искать новые месторождения в НАО может помочь лазерное ноу-хау

02.03.2016 3404
Новые месторождения углеводородов в НАО можно искать с помощью лазерного сенсора. Такое ноу-хау предлагают ученые из Всероссийского научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ). Инновационная разработка заключается в проведении летных испытаний над разрабатываемыми месторождениями и на перспективных площадях на территории округа.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Искать новые месторождения в НАО может помочь лазерное ноу-хау
По мнению представителей научно-исследовательского института, данная система аэропоиска углеводородов будет востребована недропользователями Ненецкого округа. Встречу с представителями института провел глава Департамента природных ресурсов, экологии и АПК Олег Белак.

Комплекс ЛИДАР представляет собой оптико-электронное устройство с лазерным сенсором, предназначенное для оперативного дистанционного выявления локальных концентраций углеводородных газов над залежами нефти и газа. Стороны договорились провести натурные испытания лазерного комплекса на территории НАО после согласования с нефтегазодобывающими компаниями. Вице-губернатор НАО Олег Белак предложил привлечь для проведения опытных поисково-съемочных работ ресурсы Нарьян-Марского объединенного авиаотряда.

От представителей ВНИГРИ последовало и еще одно предложение — разработать инвестиционный план перспективных нефтегазоносных районов. Данный план может включать разработку атласа месторождений и перспективных локальных объектов на участках нераспределенного фонда недр округа, подготовку экспертных заключений по вопросам эффективности проведения геологоразведки в регионе, создание полигона для инновационных технологий в области топливно-энергетического комплекса.

(Нет голосов)