04:31 Суббота 23 сентября 2017 .

На заседании Правительства России одобрен законопроект о телемедицине

16.05.2017 1306
На заседании Правительства России одобрен законопроект о телемедицине. Теперь документ направят в Госдуму. Главная идея законопроекта — легализовать телемедицину, придав ей тем самым импульс для развития. После принятия документа врачи получат право проводить между собой консультации и консилиумы через интернет, оказывать услуги пациентам дистанционно, а также удаленно вести мониторинг их здоровья и выписывать рецепты. Несмотря на отсутствие федерального законодательного регулирования, в Ненецком округе телемедицина развивается с 2002 года.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
На заседании Правительства России одобрен законопроект о телемедицине
По оценкам Минздрава России, по итогам 2016 года Ненецкий автономный округ входит в ТОП 10 лучших регионов страны в вопросе информатизации здравоохранения и развития телемедицины. Развитие этого направления системы здравоохранения для ненецкого Заполярья и жителей отдаленных поселений особенно актуально. В том числе и при решении таких вопросов как продление жителям окружных сел листков нетрудоспособности без выезда в другой муниципалитет.

Развитие телемедицины в округе с текущего года предусмотрено и региональным приоритетным проектом по развитию информационных технологий в здравоохранении. В частности, в окружном бюджете 2017 года предусмотрены средства на приобретение оборудования, которое позволит расширить количество подключений для видеоконференцсвязи, используемой окружными медиками.

По вопросам развития телемедицины Ненецкий округ сотрудничает и на международном уровне. С января 2017 года в НАО запущен новый трехлетний российско-норвежский проект по данному направлению. В перспективе развития телемедицинских технологий своевременная высококвалифицированная диагностика с помощью интернета поможет снизить количество экстренных ситуаций на селе и значительно повысить качество оказания медпомощи на всей территории НАО. На сегодня Ненецкий округ с его большими расстояниями между поселениями и труднодоступностью отдельных территорий ежегодно тратит более 130 млн рублей на вызов вертолетной «скорой помощи».


(Нет голосов)

Комментировать