01:10 Пятница 20 сентября 2019 .

Власти Нарьян-Мара готовы устранить запах с очистных сооружений за 20 млн рублей

26.06.2019 1088
В такую сумму оценивается применение инновационных технологий, успешно применяемых в ряде российских регионов

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Власти Нарьян-Мара готовы устранить запах с очистных сооружений за 20 млн рублей
Вопрос о необходимости устранения неприятного запаха в районе центральных очистных сооружений (ЦОС) в окружной столице был рассмотрен в ходе заседания Общественной комиссии при мэрии Нарьян-Мара, пишет сегодня пресс-служба городской администрации. На заседании сообщили, что ставший привычным, но при этом продолжающий вызывать неприятные ощущения смрад распространяется с так называемых иловых карт — спланированных ограждённых участков земли для сушки ила очистных сооружений. В зависимости от направления ветра запах появляется в разных районах города.

«Существующая технология очистки канализационных стоков на центральных очистных сооружениях, введенных в эксплуатацию в 2006 году, не позволяет уйти от иловых карт. С момента введения в эксплуатацию ЦОС нагрузка на систему очищения выросла в два раза, и запах, к сожалению, стал привычным для жителей близлежащих домов,» — констатировали в мэрии.

При этом в администрации Нарьян-Мара, по поручению её главы Олега Белака, были изучены технологии нейтрализации неприятных запахов, применяемые сегодня в России и в мире. В одну из компаний, занимающейся решением данной проблемы, был направлен соответствующий запрос. В ответ на него организация подготовила технико-экономическое предложение на основе использования инновационной технологии «Мокрый барьер».

«Нейтрализация запаха происходит за счет распыления в воздухе концентрата. При этом раствор не маскирует запах, а уничтожает его носителей. Раствор распыляется с помощью специального оборудования, которое можно эксплуатировать при максимально низких температурах,» — говорится в сообщении пресс-службы муниципалитета.

Как сообщается, данный метод позволяет уничтожить до 60% неприятного запаха, а полностью справиться с проблемой помогает укрывной материал.

В качестве успешного примера использования предлагаемых технологий приведено решение проблем ликвидации неприятного запаха на Дмитровском полигоне ТБО, мусоросортировочных комплексах Москвы, Сочи, Липецка, очистных сооружениях в Анапе и Усть-Каменогорске.

Стоимость оборудования, его установки и расходных материалов по средним расчетам оценивается в 20 млн рублей, говорится в пресс-релизе.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)