08:43 Суббота 3 декабря 2022 .

Учащиеся детского технопарка «Кванториум» НАО победили в соревнованиях по созданию Машины Голдберга

15.04.2022 935
Машина Голдберга – устройство, которое выполняет очень простое действие чрезвычайно сложным образом. Ребятам предстояло собрать такое изобретение на Открытых инженерных соревнованиях «Полигон ФМЛ30»
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Учащиеся детского технопарка «Кванториум» НАО победили в соревнованиях по созданию Машины Голдберга
Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Собирать Машину Голдберга пять часов, чтобы посмотреть, как она работает, за 20 секунд. Так о своём изобретении шутят участники Открытых инженерных соревнований «Полигон ФМЛ30» из Ненецкого автономного округа.

Соревнования проходили в Санкт-Петербурге в начале апреля. Четверо ребят из НАО участвовали в номинации «Машина Голдберга» и вернулись домой с победным первым местом.

– Машина Голберга направлена на то, чтобы совершить простое действие сложным способом. На соревнованиях нужно было придумать механизм из 10 действий и в итоге положить билет в кассу, – рассказывает участник команды-победителя Михаил Пластинин.

На «Полигон ФМЛ30» ребята поехали неслучайно. В марте в детском технопарке «Кванториум» НАО проходил конкурс «Машина Голдберга». Дети, которые показали наилучшие результаты, отправились защищать честь округа за его пределы.

– Региональный конкурс нас многому научил, на соревнования мы приехали подготовленными. У каждой команды на соревнованиях были одинаковые задания и материалы. Нужно было сделать так, чтобы машина работала и была красиво оформлена, – делится участник Юрий Костин.

На региональном конкурсе Миша и Юра соревновались с командой девочек – Дашей и Ксюшей. В Санкт-Петербурге им нужно было объединиться и работать вместе.

– Мы жили в одном отеле, проводили много времени вместе, подружились. Это помогло нам на соревнованиях: мы работали дружно, легко распределили, кто что будет выполнять. Самым сложным, на мой взгляд, было продумать сам механизм: надо было всё просчитать, чтобы машина работала, – говорит победительница Дарья Рочева.

Номинация «Машина Голдберга» на Открытых инженерных соревнованиях «Полигон ФМЛ30» была введена впервые. Ребятам из НАО достались сильные соперники, которые занимаются такими машинами углублённо.

– Наставникам ребят нельзя было присутствовать на соревнованиях. Когда я шла за ребятами, то не могла сдержать улыбки: чувствовала, что наши дети победили. Жюри их очень хвалило, отмечало слаженную работу, – отмечает наставница команды, педагог технопарка «Кванториум» Наталья Леус.

После конкурса и живого интереса ребят педагог задумалась, как ввести изучение Машины Голдберга в свои занятия.

– Создание Машин Голдберга развивает в ребёнке логическое мышление. Можно изучить столько разделов физики с помощью, казалось бы, забавы! Это кажется, что всё легко, а на самом деле нужно знание механики, расчёты, как покатится шарик, куда он упадёт, – говорит Наталья Леус.

В ближайшее время она созвонится с директором санкт-петербургского «Лекториума» Яковом Сомовым, который увлечён изучением таких машин, и продумает концепцию своих будущих занятий.

Источник: НАО24

(Нет голосов)