02:37 Воскресенье 17 ноября 2019 .

Специалисты Центра им. Алмазова проанализировали медицинские карты пациентов НАО с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

26.04.2019 1929
В течение нескольких дней сотрудники ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России работали в Ненецком автономном округе. В составе группы - специалист отдела мониторинга и анализа показателей регионального здравоохранения Алексей Федоренко и врач-кардиолог отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности Виктория Быценко.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Специалисты Центра им. Алмазова проанализировали медицинские карты пациентов НАО с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
  Договоренность о посещении Ненецкого округа специалистами Центра была достигнута по итогам встреч главы региона Александра Цыбульского с руководством Министерства здравоохранения РФ.
  Первый визит учёных Национального медицинского исследовательского центра в регион состоялся в конце прошлого года. Основная цель повторного визита – дальнейшая разработка мероприятий по реализации в регионе программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», входящей в приоритетный национальный проект «Здравоохранение».
  - Мы хотим более детально оценить качество оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и продумать ряд дополнительных мероприятий, направленных на достижение показателей, заявленных в национальном проекте. Цель поставлена амбициозная - снижение смертности от болезней системы кровообращения до 300 случаев на 100 тысяч населения. Наша главная задача – помочь региону в достижении этой цели, - отметил специалист отдела мониторинга и анализа показателей регионального здравоохранения Алексей Федоренко.
  В течение двух дней специалисты Центра им. Алмазова анализировали медицинские документы жителей региона с заболеваниями системы кровообращения. По итогам работы состоялось селекторное совещание руководства Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО с Главным кардиологом национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Евгением Шляхто, в ходе которого стороны обсудили проблемные вопросы и рекомендации по улучшению качества оказания медицинской помощи по профилю окружным пациентам.
  В частности, по словам специалистов Национального центра, региональной системе здравоохранения необходимо усилить вторичную профилактику, направленную на предупреждение возникновения рецидивов и усилить борьбу с цереброваскулярными заболеваниями при острых нарушениях мозгового кровообращения.
  - Существенный вклад в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вносят инсульты, поэтому оказание качественной медицинской помощи пациентам с инсультами - это главная задача, которая сегодня стоит перед врачами региона. Ряд вопросов есть и по оказанию помощи пациентам с инфарктом миокарда. Мы проанализировали тактику лечения, тактику ведения таких пациентов, дадим свои рекомендации, – отметил Алексей Федоренко.
  По его словам, в регионе хорошо организована первичная профилактика заболеваний системы кровообращения. С появлением на базе Ненецкой окружной больницы Центра медицинской профилактики усилилась работа в части освещения профилактических мероприятий и доведения до жителей округа информации о болезнях сердечно-сосудистой системы.
  В ходе селекторного совещания обсудили также и дальнейшее взаимодействие в рамка телемедицинской сети. В 2019 году специалистами Центра им. Алмазова было проведено 18 телемедицинских консультаций с окружными врачами по профилям кардиология и сердечно-сосудистая хирургия.
  Принципиально новым для медицины округа стало предложение Центра о проведении виртуальных обходов пациентов, находящихся в стационаре, в которых смогут участвовать специалисты Национального центра. Также достигнуты договоренности о содействии в обучении и образовании окружных врачей, а также посещении региона специалистами Центра для консультирования пациентов и отбора пациентов для дальнейшего оказания специализированной медицинской помощи.
  - Что касается рекомендаций, которые были даны специалистами Центра им. Алмазова по итогам первого аудита, они исполняются. На базе Ненецкой окружной больницы открывается первичное сосудистое отделение, - отметили в профильном ведомстве региона.
  На его оснащение предусмотрено федеральное финансирование в размере 8,8 млн рублей. На эти средства будут приобретены функциональные кровати, подъёмник для пациентов и 2 единицы тренажеров для верхних и нижних конечностей для реализации 2 этапа реабилитационного лечения.

Источник: Администрация НАО

(Нет голосов)