13:38 Среда 20 ноября 2019 .

В НАО расширили перечень получателей бесплатных лекарств

05.06.2019 749
Право на бесплатное обеспечение лекарствами будут иметь жители НАО с диагнозом ишемическая болезнь сердца, а также те, кто перенес аортокоронарное шунтирование и стентирование. На эти цели из окружного бюджета дополнительно потребуется 3,6 млн рублей.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В НАО расширили перечень получателей бесплатных лекарств
Изменения в соответствующий закон были приняты сразу в двух чтениях на очередной сессии Собрания депутатов НАО. Поправки представил руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов.

Согласно действующей редакции закона, граждане, имеющие ишемическую болезнь сердца и граждане, перенесшие аортокоронарное шунтирование и стентирование получают льготные лекарственные препараты только в случаях, если они являются гражданами старше 60 лет, а также, в случае если они являются инвалидами, в том числе детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

Согласно приведенной руководителем ведомства медицинской статистике, за последние два года на территории Ненецкого автономного округа увеличилось количество пациентов с ишемической болезнью сердца – с 332 пациентов в 2017 году до 404 пациентов в 2018 году. По предварительным данным количество жителей НАО с этим заболеванием достигнет 484 человек в текущем году.

Также увеличивается количество пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование и стентирование. Так, в 2017 году количество таких пациентов составляло 45 человек, в 2018 году – 49 человек, ожидаемое количество пациентов в 2019 году – 52 человека.

Как поясняют в профильном ведомстве, ишемическая болезнь сердца, и состояния которые за ней следуют, вносят существенный вклад в повышение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Ненецком автономном округе. В соответствии с медицинскими стандартами оказания медицинской помощи такие пациенты нуждаются в длительной послеоперационной реабилитации, неотъемлемой частью которой является медикаментозная терапия, в большинстве случае - пожизненная.


Источник: Администрация НАО

(Нет голосов)