09:16 Вторник 16 июля 2019 .

У лор-пациентов НАО появилась возможность сделать операции без выезда за пределы округа

01.07.2019 653
Это происходит в сотрудничестве Территориального Фонда ОМС и трёх клиник
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
У лор-пациентов НАО появилась возможность сделать операции без выезда за пределы округа
В Ненецком автономном округе проведут 100 операций для пациентов, имеющих лор-патологии. Этот вид медицинской помощи теперь оказывается жителям региона за счет средств Территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). К такому соглашению пришли руководство ТФОМС, окружных клиник «Санавита» и «Гиппократ83», а также Архангельской лор-клиники Синицкого.

Ряд операций в Нарьян-Маре уже проведен совместно докторами Кириллом Синицким и Александром Сафоновым. Все они, по словам врачей, прошли успешно.

— На сегодняшний день востребованность в хирургическом лечении лор-пациентов в НАО довольно актуальна, поскольку регион в определенной степени географически изолирован от других субъектов РФ, где такую медицинскую помощь можно получить в любое время, — рассказал НАО24 врач-отоларинголог Александр Сафонов.

По его словам, до недавнего времени у жителей Ненецкого округа было два варианта лечения лор-патологий при помощи операции. В первом случае человек мог обратиться за помощью в рамках обязательного медицинского страхования в медицинские центры, находящиеся за пределами Ненецкого округа, во втором — сделать то же самое, но за собственные средства, в том числе у докторов, которые проводили платные операции в округе.

— Год назад я выбрал для себя второй из возможных вариантов, мне сделали операцию в Нарьян-Маре, я потратил на это свои средства. Не могу сказать, что жалею, что не сделал ее бесплатно — главное, что спустя год прекрасно себя чувствую. Но за жителей НАО, которые могут сделать это не тратя собственные деньги и не уезжая из дома, можно только порадоваться, — рассказал НАО24 один из пациентов отоларинголога из Архангельска Кирилла Синицкого.

Сегодня достигнутые между ТФОМС и клиниками НАО и Архангельской области договоренности дают возможность окружным пациентам пройти операцию в Нарьян-Маре, не тратя на это собственные средства и не выезжая за пределы региона. С 22 июня проведено уже более 20 операций, примерно столько же будет проведено в период до 5 июля. Всего на 2019 год жителям НАО предоставлено порядка 100 квот на получение этого вида высокотехнологичной помощи.

— В октябре мы сможем завершить все операции, на которые ТФОМС предоставил квоты, но в случае продолжения нашего сотрудничества, мы готовы работать и дальше, — сказал Кирилл Синицкий.

Он отметил, что в НАО на базе клиники «Санавита» созданы все необходимые условия для проведения лор-операций. Они проводятся в амбулаторном порядке с использованием высокотехнологичного оборудования высочайшего класса.

— Такие операции малотравматичны, чаще практически бескровные и в большинстве случаев не сопровождаются сильными болевыми ощущениями для пациента. Самое главное, практически все они проводятся под эндоскопическим контролем. Пациенты находятся в дневном стационаре всего несколько часов, — отметил Синицкий.

В следующий раз операции за счет средств ТФОМС, когда пациенту достаточно будет необходимых заключениё лор-доктора из поликлиники и полиса обязательного медицинского страхования, нарьян-марские и архангельские доктора проведут для жителей НАО в октябре. Как стало известно НАО24, это будет порядка 50 человек.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)