00:33 Понедельник 23 сентября 2019 .

Жители Ненецкого округа в сентябре смогут бесплатно и без направления пройти осмотр по выявлению рака головы и шеи

Тема: Здоровье
20.08.2019 1460
Обследование пройдет в рамках Седьмой Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи, к которой присоединился Ненецкий округ
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Жители Ненецкого округа в сентябре смогут бесплатно и без направления пройти осмотр по выявлению рака головы и шеи
Как сообщили в пресс-службе администрации Ненецкого автономного округа, с 16 по 20 сентября мультидисциплинарная команда окружных специалистов проведет бесплатный прием населения без направления на территории взрослой поликлиники в Нарьян-Маре. Также 13 и 16 сентября жители округа смогут пройти осмотр стоматолога на предмет раннего выявления онкологических заболеваний ротовой полости в Ненецкой окружной стоматологической поликлинике.

Записаться на прием можно будет по телефону во взрослую поликлинику: 8(81853) 4-04-34. Прием будет проходить с 11 до 17 часов. Стоматолог примет с 8 до 10:30.

Ранняя диагностика рака головы и шеи спасает 80-90% заболевших людей. Однако люди мало знают о данном заболевании, поэтому исход при постановке этого диагноза в основном неблагоприятный. У 60% людей эту онкопатологию обнаруживают на поздней стадии, такие пациенты умирают в течение 5 лет.

Рак головы и шеи распространен в странах Европы. Он встречается в два раза чаще, чем рак матки, но в два раза реже рака легких. К раку головы и шеи относятся злокачественные новообразования носа, гортани, глотки, придаточных пазух и слюнных желез (за исключением органов зрения и слуха, головного мозга и пищевода). Однако, несмотря на близость органов друг другу, в онкологии не существует общей картины заболевания и его прогрессирования. Болезнь начинается с небольшой язвочки или нароста на слизистой оболочке ротовой полости, которые долгое время не беспокоят и постепенно увеличиваются в размерах.

90% людей, страдавших от рака головы и шеи, могли бы быть живы, если бы обратились за квалифицированной помощью вовремя. Шесть успешных акций предыдущих лет прошли 100 тыс. человек, из которых около 10 % было отправлено на дообследование в лечебные центры России.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)