05:20 Воскресенье 8 декабря 2019 .

В Нарьян-Маре прошёл необычный турнир по шашкам

Тема: Здоровье
02.12.2019 579
Уже более четырёх лет в Нарьян-Маре проходит шашечный турнир Ненецкого отделения Всероссийского общества слепых с участием представителей органов власти
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Нарьян-Маре прошёл необычный турнир по шашкам
В субботу, 30 ноября, в Нарьян-Маре прошёл традиционный шашечный турнир Ненецкого отделения Всероссийского общества слепых. Во время соревнований участники использовали специальные тактильные доски и фигуры, с помощью которых можно играть на ощупь. Гостями мероприятия стали представители Департамента здравоохранения, труда и соцзащиты населения НАО.

В частности, игру в шашки с завязанными глазами опробовали заместитель руководителя профильного департамента по социальным вопросам Павел Шевелёв и начальник отдела организации социальной поддержки и обслуживания населения Светлана Стерлева. В течение часа они могли видеть окружающий мир лишь с помощью кончиков пальцев.

Необычный турнир закончился дружеским чаепитием, на котором участники обсудили вопросы социальной поддержки инвалидов. Первой в списке проблем стала необходимость окружного спонсирования зубопротезирования для инвалидов, а также авансирование проезда к месту лечения по медицинскому направлению. Члены общества слепых обратили внимание гостей на разницу в заработной плате и пенсии инвалидов, с вытекающей оттуда проблемой отсутствия индексации трудового стажа.

Также во время обсуждения были затронуты условия труда для инвалидов, проблема отсутствия автобусной остановки у поликлиники по улице Авиаторов. Говорили и о необходимости формирования единой электронной базы данных, которая, по словам Павла Шевелёва, позволит создать цифровую социальную карту, упрощающую прохождение бюрократических процедур.

– Работаю в данной организации почти 35 лет. Поначалу, конечно, о средствах материальной поддержки инвалидов не приходилось и мечтать. С годами обеспечение социальной поддержкой налаживалось. И, на данный момент, организация имеет хорошую материальную базу. Сейчас решаются практически все вопросы, неразрешимых проблем нет. Единственное, что стоит отметить – завис вопрос о новом помещении. Проблемой этого офиса является частое затопление не только талыми водами, но и канализационными, – поделился председатель региональной организации Всероссийского общества слепых Борис Бажуков.

Сейчас в обществе слепых состоит более 119 человек, девять из них – дети. Это те, кто полностью или частично потерял способность созерцать окружающий мир. Для них общество проводит ряд мероприятий – «Помоги себе сам», «Белая трость», «Лучший пользователь мобильным телефоном», шашечные турниры, еженедельные походы в бассейн, а также обучение работе со средствами реабилитации.

В декабре 2020 года Всероссийскому обществу слепых исполнится 95 лет, окружному – 80 лет, в январе того же года. Как уточнили участники общества, по сложившейся традиции оба праздника отметят одновременно. Праздник запланирован на в конец 2020 года.

Напомним, шашечный турнир Ненецкого отделения Всероссийского общества слепых проводится уже более четырёх лет.

Источник : НАО 24

(Нет голосов)