02:38 Воскресенье 5 июля 2020 .

Интервью с врачами, которые каждый день рискуют жизнью

Тема: Здоровье
01.06.2020 367
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Интервью с врачами, которые каждый день рискуют жизнью
У врача-терапевта Любови Петровны Балуцкой усталые глаза. Разговаривая с автором этих строк, она всё равно улыбается. Рядом с ней заведующая инфекционным отделением Мария Аркадьевна Филиппова. До конца двухнедельной вахты осталось четыре дня. Они очень устали, но стараются не показывать виду. Мы беседуем в инфекционном отделении № 2, где на стационарном лечении находятся пациенты с коронавирусом. Этот корпус для сотрудников, работающих с инфекцией, стал вторым домом.

В этом убеждаешься, когда выходишь из кабинета, где проходит наша беседа. Широкий коридор, столики для приёма пищи, чуть дальше тренажёр и стол для настольного тенниса. Например, Мария Филиппова в редкие минуты отдыха берёт в руки теннисную ракетку и с сотрудниками отделения играет в настольный теннис. Правда, матч может прерваться в любой момент. Кабинеты на время превращены в комнаты — на них таблички с фамилиями. Кто-то из младшего медперсонала, стесняясь фотокамеры, скрывается от нашего взора. Медицинские работники работают здесь вахтами по две недели.

- Мы ведь в таком режиме ещё не трудились, тоже новички в этом деле. Когда только заступили на вахту, то вообще не спали всю ночь, столько работы было, - говорит Любовь Балуцкая.

Мария Филиппова рассказывает, как обычно проходит день её вахты:
– В шесть утра подъём, далее сажусь за компьютер, в это время врачи и медсёстры посылают мне информацию по динамике пациентов за ночь, потом составляю ежедневные отчёты, посылаю их разным адресатам, в том числе главному врачу, отделение медицинской статистики, отделение организационно-методической работы и т. д.. Всё это занимает часа полтора, затем завтрак, после которого одеваемся в средства индивидуальной защиты и поднимаемся на четвёртый этаж для осмотра пациентов. После обхода - коллегиальное обсуждение с врачами по дальнейшей тактике ведения. После снова берёмся за отчёты, оформление медицинской документации. Решаем много организационных вопросов, например, при госпитализации пациентов необходимо проработать детальную маршрутизацию. Работаем допоздна, раньше полуночи спать не ложились..

Разумеется, к пациентам медики заходят в полном обмундировании — средства индивидуальной защиты (СИЗ) нужно надеть так, чтобы на теле не было ни одного открытого участка. Мария Аркадьевна говорит, что поначалу было сложно, но потом сотрудники приноровились и сейчас надевают защитный костюм быстрее и увереннее:
- При одевании СИЗ всегда помогаем друг другу. Коллектив сплочённый, наверное, сказывается закалённый и, конечно, добрый характер северян. Раздевание СИЗ - ещё более сложная задача.

– Выйдя из «красной зоны» и спустившись по лестнице на первый этаж (сотрудники поднимаются по «зеленой (чистой) лестнице» к пациентам, спускаются по «красной» зоне, обратного хода нет — прим. АВ), заходим в санпропускник и после начальной обработки рук в двойных перчатках в спецрастворе снимаем защитные костюмы в строжайшей последовательности и по всем санитарно-эпидемиологическим правилам, - описывает детали Любовь Балуцкая.

Героини нашего материала признаются, что в этих костюмах работать очень жарко, иногда в них приходится проводить по шесть часов. После работы и снятия СИЗ первое и главное желание – это напиться воды.

– А вот наши медики, - Мария Аркадьевна показывает на своём телефоне фотографии коллег в средствах индивидуальной защиты. - На СИЗах врачей наклеиваем зелёную полоску, медсестёр — красную, санитарочек – жёлтую, ведь в костюмах все одинаковые.

Когда слушаешь этот рассказ, понимаешь, что разговоры о будущем Арктики, эти ставшие модными у политиков слова про светлое будущее Севера — где-то там, далеко. А настоящее — совсем рядом. Вот они люди, которые ежедневно рискуют жизнью, клеят лейкопластыри на респираторе, чтобы не дай бог не сполз во время обхода пациентов, не спят ночами, меньше всего переживая за собственную жизнь. После нашего разговора они пойдут ужинать, потом снова к пациентам - работать.

– Какие чувства вы испытывали, когда впервые зашли в палаты, где были заражённые коронавирусом? - спрашиваю Марию Аркадьевну. Она задумывается на долю секунды:

– Страха не было точно. Это наш долг. Мы выбрали эту профессию. Это работа с коронавирусной инфекцией, куда в первую очередь идут инфекционисты. Мы думаем о наших пациентах, а не о своих приоритетах. Если мы будем неуверенными, то и пациенты не станут нам доверять. Понимаем, что мы должны лечить жителей нашего округа, а жизнь очень интересная.

На момент написания этой заметки в ковид-отделении было 14 пациентов с коронавирусом разной степени тяжести. Болезнь, по словам медиков, у всех протекает по-разному. У людей иногда возникает страх своей инфекции. Некоторые наоборот недоумевают, почему их держат в отделении. Мол, у нас коронавирус, а клинические признаки минимальны. В таком случае им терпеливо объясняют, что лечение проводить необходимо, так как пациенты могут стать источником распространения инфекции. «Тяжёлых» пациентов консультируют и лечат совместно с врачами отделения реаниматологии, анестезиологии и интенсивной терапии и по показаниям переводят в отделение реанимации.

– А вы сейчас не защищены, - Любовь Петровна намекает на мой торчащий из-под маски нос. Дескать, какой в этом смысл, если она не скрывает полностью лицо. Стыдливо прячу нос под средство защиты. Мы продолжаем говорить о коронавирусе. COVID-19 коварен и не очень-то избирателен, говорят героини нашего материала.

– Пациенты, имеющие сопутствующую патологию, (сахарный диабет, ожирение, онкологические заболевания) коронавирусную инфекцию переносят тяжелее. Но у нас на лечении были и молодые люди, у которых инфекция принимала тяжёлое течение. Течение болезни зависит от множества факторов. Во-первых, сколько частиц вируса вы получили при инфицировании, например, если рядом чихнул больной человек, то вы оказались в невидимом аэрозольном облаке с максимальной концентрацией микроорганизмов в радиусе до двух метров. Во-вторых, состояние иммунной системы макроорганизма, в третьих – размеры помещения, где вы находитесь, и от того насколько хорошо оно проветривается, вот вам и совокупность неблагоприятных факторов, - рассказывает Мария Филиппова.

– Говоря о профилактических мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией, не зря отмечают, что нужно соблюдать дистанцию. Вирус никуда не денется, - продолжает Любовь Балуцкая, - смысл самоизоляции в том, чтобы разорвать цепь инфекционного процесса, не допустить большого количества заражённых. – Необязательно сидеть дома в четырёх стенах. Можно выйти на улицу, но надо соблюдать социальную дистанцию. Это очень важно. Скоро будет тепло и влажно, и вирус не будет погибать — для него это комфортные условия. Многие говорят, мол, нам трудно ходить в маске. Но поверьте, лучше уж ходить в маске, чем потом заболеть, - считает врач-терапевт.

Время разговора заканчивается. Скоро наши собеседницы снова пойдут к пациентам. Снова «грязная» зона, лейкопластыри на респираторе, бак с дезраствором, зелёные, желтые и красные полоски. Потом, если сильно повезёт, Любовь Петровна сможет позаниматься на любимом тренажёре, Мария Аркадьевна — сыграть партейку в настольный теннис.

– На самом деле время вахты пролетело незаметно, - признаётся заведующая инфекционным отделением.

– Домой хочется, - тихо добавляет Любовь Петровна. Она говорит, что иногда родные приходят её поддержать под окнами больницы. Машут, кричат, подбадривают. Провожая корреспондента НАО24 и фотографа, врач-терапевт спрашивает нас о погоде. Там, за стенами лечебного корпуса, сегодня яркое солнце. А в глазах Любови Петровны — уже не усталость, а лёгкая зависть и тоска по простым человеческим радостям...


Источник: НАО24

(Нет голосов)