22:48 Воскресенье 26 января 2020 .

Ненецкая ТРК готовит к выходу документальный фильм о «Великом самоеде»

09.09.2016 2917
Ненецкая телерадиокомпания (НТРК) в Год кино готовит к выходу документальный фильм, рассказывающий о создании кинокартины «Великий самоед». Лента под названием «Солнечный снег» приурочена сразу к двум юбилеям — 130-летию со дня рождения великого сына ненецкого народа, художника, исследователя, сказителя и общественного деятеля  Ильи Константиновича Вылки (Тыко Вылки) и 35-летию киноистории о легендарном ненце, снятой на студии «Мосфильм».
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Ненецкая ТРК готовит к выходу документальный фильм о «Великом самоеде»
Вышедшая на экраны в 1982 году и сразу завоевавшая признание мирового киносообщества полнометражная художественная лента «Великий самоед» рассказала стране и миру о непростой судьбе ненецкого мальчика с Новой Земли, который вырос человеком с большой буквы и которого в Москве именовали не иначе как Президент Новой Земли.

Режиссер документального фильма «Солнечный снег» Андрей Чуклин собрал воспоминания тех, кто создавал «Великого самоеда», в их числе режиссер Аркадий Кордон, оператор Анатолий Иванов актеры Нуржуман Ихтымбаев, Расул Укачин и Татьяна Ташкова. Также в фильме звучат рассказы жителей Ненецкого округа, которым довелось принять участие в съемках «Мосфильма» — Тихона Сядейского, Вячеслава Корепанова, Виктора Явтысого, Ивана Ледкова, Нины Алсуфьевой. Герои документальной ленты рассказывают зрителям, как и в каких невероятно сложных условиях шла работа над фильмом, делятся воспоминаниями о забавных и драматических моментах создания «Великого самоеда».

Проект снят при поддержке киноконцерна «Мосфильм», предоставившего право на использование кадров фильма «Великий самоед», а также телеканалов Россия 1 / ГТРК Горный Алтай и Kazakh TV, участвовавших в съемках.

Премьерный показ документальной ленты «Солнечный снег» состоится на телеканале «Север» в конце сентября.

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)