21:50 Суббота 25 мая 2019 .

Делегацию Ненецкого округа высоко оценили на Всероссийской выставке-ярмарке «Сокровища Севера»

07.05.2019 1348
С ежегодного мероприятия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока представители Ненецкого округа привезли два диплома за первое место, три за второе, и два специальных приза. Мероприятие проходило в Москве. В понедельник, 6 мая, в Нарьян-Маре участники делегации собрались, чтобы подвести итоги своего выступления.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Делегацию Ненецкого округа высоко оценили на Всероссийской выставке-ярмарке «Сокровища Севера»
Как отметила в ходе чествования победителей заместитель губернатора НАО Валентина Зганич, «Сокровища Севера» — единственный масштабный проект, удачно объединяющий коренные малочисленные народы, который способствует сохранению и развитию традиционных видов деятельности, культуры, обычаев и традиций.

Напомним, в 2019 году на выставке НАО представляли мастера декоративно-прикладного творчества и шитья по меху, члены клубов традиционной культуры «Мел не» и «Белая кость» Этнокультурного центра НАО, представители Несского дома народного творчества, Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» и артисты детской творческой фольклорной группы «Ханийко”».

Что касается победителей, первое место в номинации «Костюм, предназначенный для шоу и выступлений» заняла мастер из Нарьян-Мара Людмила Кустышева. В номинации «Театральное представление» победителем стала детская ненецкая группа «Ханийко» и ее художественный руководитель Вероника Талеева.

Серебрянными призерами ярмарки стали - делегация Этнокультурного центра НАО в номинации «Лучшая экспозиция», Людмила Лаптандер в номинации «Возрождение утраченных традиций» и Галина Артеева в номинации «Вышивка, меховая мозаика».

Кроме того, специальными призами отмечены Рашид Тайбарей в номинации «Изделие сувенирного промысла» и Егор Лаптандер в номинации «За преданность и верность традициям своего народа».

Выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России» ежегодно собирает представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из 25-ти регионов Российской Федерации. В нем принимает участие порядка 400 участников – мастеров традиционных и художественных промыслов, современных направлений искусства, самодеятельных артистов и представителей общин КМНС.


Источник: Администрация НАО

(Нет голосов)

Комментировать