09:05 Воскресенье 17 ноября 2019 .

Редкие книги сказок и стихов на ненецком языке будут переизданы

Тема: Культура
23.10.2019 1961
Будут переизданы и доставлены в НАО книги, написанные на ненецком языке, в том числе художественная литература для детей. Также некоторые произведения ненецких писателей напечатают впервые
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Редкие книги сказок и стихов на ненецком языке будут переизданы
Об этом сообщили в пресс-службе администрации Ненецкого автономного округа.

Изготовление тиража заказал Департамент внутренней политики НАО в рамках госпрограммы «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в НАО». Департамент заключил контракт на общую сумму 1,8 млн рублей.

Впервые будут выпущены книги Филиппа Ардеева «Мой Колгуев», Ирины Ханзеровой «Мюд’ тен. Аргиш памяти. Том 2» и Ольги Латышевой «Тундровые радости Маймы».

Книга «Мой Колгуев» написана по воспоминаниям автора и его отца о жизни ненцев на острове Колгуев в XIX – XX веках. В книге «Мюд’ тен. Аргиш памяти. Том 2» собраны работы Ирины Ханзеровой: публицистические статьи с высказываниями жителей Ненецкого округа, научные исследования по истории, этнографии, этимологии ненецких слов и географических названий. «Тундровые радости Маймы» – цикл рассказов о ненецкой девочке Майме, которая растет в оленеводческой семье, кочует с родителями и открывает для себя гармоничный мир тундровой жизни.

Переизданы будут сборник стихов Василия Ледкова «Ңэсын тер' ңацекэхэ'. Детям моего стойбища» и сказки Анны Щербаковой «Ненэця' вадако'. Ненецкие сказки». Они были напечатаны в 1960 году. В сборник «Ненэця' вадако'. Ненецкие сказки» вошли сказки, собранные в Ненецком национальном округе в 1946 году во время экспедиции. Обе книги написаны на ненецком языке. В библиотеках региона сохранилось лишь несколько их экземпляров.

На данный момент специалисты комитета по национальной политики и делам КМНС завершили проверку сигнальных экземпляров книг. «Вычитали каждую строчку в произведениях, находили ошибки в написании слов, возникшие, по всей вероятности, при наборе текстов в издательстве. Внесли правки, согласовали макеты книг. Теперь ждём доставку книг в Нарьян-Мар», – рассказала главный консультант комитета Марина Тайбарей.

Книги общим тиражом в 4 200 экземпляров печатаются в типографии города Ижевска Удмуртской Республики. Весь тираж издаваемой и переиздаваемой литературы должны доставить в Ненецкий округ до конца октября 2019 года. Книги будут направлены в школы и библиотеки региона.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)