15:37 Четверг 4 июня 2020 .

В селе Несь отреставрируют Благовещенскую церковь

Тема: Культура
07.05.2020 327
Как сообщает газета «Заполярный вестник», МО «Канинский сельсовет» заключило контракт на обследование и подготовку проектной документации на реставрацию объекта культурного наследия «Благовещенская церковь»
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В селе Несь отреставрируют Благовещенскую церковь
В ходе электронного аукциона подрядчиком стало государственное автономное учреждение Архангельской области «ИНВЕСТСЕЛЬСТРОЙ».

Согласно техническому заданию, до 30 ноября 2020 года подрядная организация должна провести комплекс научно-исследовательских работ (комплексные исследования, включая инженерные исследования, историко-архивные, натурные обмеры), выполнить проектные работы с составлением сметных расчётов.

Как отмечает газета «Заполярный вестник», сумма контракта составила более 3 млн рублей. В неё включены все затраты на получение согласований, проведение государственных экспертиз, уплата обязательных платежей, а также иные расходы, возникшие в связи с выполнением работ.

Благовещенская церковь – деревянная. Фундаменты – деревянные обожжённые стойки из лиственницы, установленные по лежням из бруса, глубина заложения до 1,5 м. Стены рублены «в обло» из брёвен лиственницы диаметром до 40 см, внутри – гладко отёсаны.

По информации энциклопедии «Ненецкий автономный округ», Несская (Канинская) церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы – одна из трёх церквей для самоедов, возводившихся по прошению Святого Синода к царю Николаю I. Построена с колокольней в 1831 году по типовому для всех трёх церквей проекту на правом берегу реки Несь для самоедов, обращённых в православие.

В соответствии с проектом на колокольню подняли шесть колоколов общим весом 31 пуд и 9 фунтов. Строилась на государственные средства мезенскими мещанами, проживавшими в Неси. Освящена 26 февраля 1831 года Преосвященным Георгием, епископом Архангельским и Холмогорским.

8 апреля 1857 года церковь сгорела. Новый проект подготовил протоиерей Мезенского собора Василий Фирсов, доработал инженер Архангельской палаты государственных имуществ Г. Шварц. Церковь была закрыта в начале 1930-х, священник Александр Ивановский выслан. Позднее здание использовалось под склады колхоза и рыбкоопа. Единственный сохранившийся колокол, отлитый в Ярославле в 1913 на пожертвования прихожан Неси, в конце 1980-х установлен на обелиске в память землякам, погибшим в период Великой Отечественной войны.

Первые ремонтно-реставрационные работы были в 1990 году: проведена выборочная замена венцов стен, установлены сжимы в уровне чердачного перекрытия в восьмерике основного объёма, усилены подкрестовые балки.

Во время последней реставрации церкви в 2003 году была выполнена обшивка фасадов с покраской, поставлено новое крыльцо, заменены кровельные покрытия, стены и потолки внутри обшиты гипсокартоном, установлен иконостас в четыре яруса, навешаны колокола.

Источник: НАО24

(Нет голосов)