01:06 Четверг 28 мая 2020 .

В Ненецком округе обновят Книгу Памяти

08.05.2020 517



Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Ненецком округе обновят Книгу Памяти
Проект Книги Памяти НАО регионального отделения Всероссийского поискового движения (Заполярный поисковый отряд) получил поддержку Федерального агентства по делам молодёжи. По направлению «Патриотическое воспитание» было подано 1420 заявок – отобрано 200 победителей, в том числе два проекта из НАО – программа молодых патриотов и волонтёров Победы «#ЯпатриотНАО» и Книга Памяти Ненецкого автономного округа.

Кроме того, поисковый отряд подал заявку с проектом «В списках значатся: Книга Памяти Ненецкого округа, 1941–1945 годы» в Фонд президентских грантов. О результатах конкурса будет известно только в июле.

– Основные средства для работы над проектом мы запрашиваем в Фонде президентских грантов, а средства на участие молодёжи мы запросили в Федеральном агентстве по делам молодёжи. На сегодняшний день у нас предварительно одобрена заявка на получение гранта на поездку двух человек по 24 населённым пунктам НАО. Они будут рассказывать об итогах нашей пятилетней работы в рамках подготовки Книги Памяти, – рассказал руководитель Заполярного поискового отряда Андрей Николаев.

Над Книгой Памяти Заполярный поисковый отряд работает уже более пяти лет. В неё продолжают вносить правки, появляются новые данные и документы об участниках Великой Отечественной войны из НАО.

– В 2014 году мы столкнулись с тем, что никто не знал о существовании в годы Великой Отечественной войны таких воинских подразделений, которые использовали оленей как средство передвижения. В то время о наших оленно-транспортных эшелонах никто толком не знал. Тогда к юбилею Победы было принято решение о проведении мероприятия, в ходе которого его участники проехали на снегоходах из Нарьян-Мара по пути движения оленно-транспортных эшелонов до деревни Рикасиха в Архангельской области. В этом месте солдат распределяли по различным воинским подразделениям, в основном это был 295-й запасный лыжный полк, после чего их отправляли на фронт. Это мероприятие мы успешно реализовали, прошли по всем населённым пунктам от Нарьян-Мара на запад, где провели встречи с населением и митинги памяти у Обелисков Победы, – рассказал Андрей Николаев.

На этих встречах участники поискового отряда записывали воспоминаниях о родственниках, ушедших в составе оленно-транспортных эшелонов.

– Когда мы записывали эти истории, то столкнули с недовольством Книгой Памяти жителями округа. Последняя версия была создана в 2010 году и фактически не отличалась от первой, 1995-го. Она просто стала больше, в ней появились участники Финской и Афганской войн, боевых действий в Чечне. В том же 2014 году к нам стали чаще обращаться за помощью в поиске мест захоронений, а также сборе информации о дальнейшей судьбе того или иного солдата. В 2015 году Заполярный поисковый отряд и отряд ненецкой школы-интернат «Истоки» совместными силами решили исправить текущую ситуацию. Книга Памяти – это электронная база данных, с чёткой системой, над которой мы работаем уже на протяжении более пяти лет. Правки до сих пор вносятся, так как, например, в этом году к юбилею Победы Министерство обороны опубликовало новые документы об участниках войны. Также у нас довольно много проблемных имён, по которым мы не можем найти информацию, – продолжил руководитель поискового отряда.

У Заполярного поискового отряда имеется страничка ВКонтакте для публикаций материалов Книги Памяти.

– Каждый день мы публикуем данные двух солдат, в планах к середине июня увеличить число публикаций до 15 в день. Таким образом, к концу года должно быть более трёх тысяч опубликованных материалов о солдатах из округа, – пояснил Андрей Николаев.


Источник: НАО24

(Нет голосов)