23:17 Среда 23 сентября 2020 .

В Ненецком округе издали Книгу Памяти и Славы Канинского сельсовета

Тема: Культура
14.08.2020 398
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Ненецком округе издали Книгу Памяти и Славы Канинского сельсовета
К 75-летнему юбилею Великой Победы филиалом библиотеки имени А. И. Пичкова в Неси была издана «Книга Памяти и Славы муниципального образования «Канинский сельсовет» НАО.

– Когда я рос, мы приходили в школу, а там висели портреты пионеров-героев, которых мы знали на память поимённо. Как и героев Советского Союза. К сожалению, сейчас этого нет, поэтому Книга Памяти и Славы заполняет этот пробел в современном обществе. Ведь она будет полезна как взрослым, так и детям, – прокомментировал главный редактор книги, народный писатель Республики Коми и Заслуженный работник культуры РФ Алексей Попов.  

Книга Памяти и Славы состоит из двух частей. В первой части читатели смогут познакомиться со списком уроженцев Канина, призванными военными комиссариатами области на фронты cоветско-финской, Великой Отечественной и cоветско-японской войн. В сведениях о солдатах указываются ФИО, год рождения, звание, данные о боевом пути, а также боевые награды. У погибших указаны дата, место гибели и захоронения. Все данные, собранные в книге, были подтверждены военными комиссариатами России. Список сопровождается фотографиями воинов, письмами с фронта, похоронками, наградными листами. Как утверждают составители книги, чтение наградных листов помогает максимально глубоко погрузиться в историю Великой Отечественной войны.

Вторая часть книги посвящена труженикам тыла Канина, внёсшим значительный вклад в Победу над фашистской экспансией.

– Мальчишки и девчонки, женщины и старики. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод и бедствий военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, лишь стали сильнее духом, мужественнее и выносливее. Их подвиг золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины, – прокомментировала автор-составитель Книги Памяти и Славы Надежда Мясникова.

Работа над этой книгой продолжалась не один год. Велась работа с архивами, музеями, огромную помощь оказали жители муниципалитета.

Книга Памяти – дань уважения памяти жителей села Несь, деревень Чижа и Мгла, уроженцев Канинской тундры, героически защищавших Родину в годы войны, а также тружеников тыла, достойно переживших все тяготы военного лихолетья.

На фронт сельсовет отправлял и материальные ресурсы. Оленеводческими колхозами Канина отправили на фронт 1100 транспортных быков. Пастухи уходили на фронт вместе с оленями, грузовыми и ездовыми нартами, производственным инвентарём. В составе многих воинских частей в армии, на флоте и партизанских отрядах сражались наши земляки. Они самоотверженно бились на подступах к Москве, у стен Ленинграда, на Смоленской земле. Они защищали Заполярье и Сталинград, освобождали от врага Белоруссию и Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию. На этом героическом боевом пути было очень много горьких утрат. В Книге Памяти и Славы увековечены имена 900 солдат, не вернувшихся с войны. Из них пали 36 войнов пали в боях, умерли от ранений в госпиталях – 20, пропали без вести – 34.

– Могилы наших солдат есть почти во всех регионах, где шли сражения в годы Великой Отечественной войны. Восемнадцать солдат Канинского сельсовета сложили свои головы на полях сражений и освобождении Ленинградской области и её столицы. Тринадцать канинских защитников Отечества покоятся на Мурманской земле. Также их захоронения можно найти в Латвии, Украине, Эстонии, Белоруссии, Венгрии и Польше, – продолжила Надежда Мясникова.

В копилке боевых наград уроженцев Канина 12 орденов Красной звезды, 4 ордена Славы, 4 ордена Отечественной войны, орден Александра Невского, орден Красного Знамени, медали за боевые заслуги, за отвагу, за освобождение Варшавы, за взятие Кёнигсберга, за взятие Берлина, за победу над Японией, за оборону Сталинграда, за оборону Ленинграда, за взятие Вены, за оборону Советского Заполярья, медаль Нахимова и медаль партизану Великой Отечественной войны.

Книга Памяти и Славы муниципального образования «Канинский сельсовет» НАО будет подарена семье каждого участника Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Информация дополняется.

Источник: НАО24

(Нет голосов)