20:39 Четверг 21 января 2021 .

Стрит-арт в Нарьян-Маре. Интервью с художниками команды Roxart

Тема: Культура
06.11.2020 852
Корреспондентам НАО24 удалось поговорить с художниками Денисом Кочетыговым и Денисом Щебеньковым, расписывающими городские объекты
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Стрит-арт в Нарьян-Маре. Интервью с художниками команды Roxart
Ребята не первый год работают в направлении стрит-арт и входят в питерскую команду профессиональных художников Roxart. Возглавляет её Марк Попов, который уже приезжал в Нарьян-Мар с мастер-классами на фестиваль «Кадушка».

– Увидев впервые, как ребята рисуют баллонами на улицах, я понял, что городская среда – прекрасная площадка для самовыражения. Это случилось, когда я приехал учиться в Санкт-Петербург. Поначалу рисовал для себя, а затем стали поступать коммерческие предложения, – рассказал Денис Кочетыгов.

– Я же, наоборот, с детства рисую граффити. Из-за него я и поступил в художественную школу, чтобы стать самым крутым художником граффити во Владивостоке. Со временем поменялись приоритеты, и я пошёл учиться на графического дизайнера. Но по итогу всё-таки стал заниматься чем-то средним между граффити и дизайном, – подытожил Денис Щебеньков.

Работы художников можно увидеть в самых разных уголках страны и даже за рубежом, а именно в Саудовской Аравии, Испании и Голландии.

– Самые любимые работы – это масштабные проекты, где заказчик предоставляет тебе свободу творчества. В таких случаях мозг работает намного быстрее и плодотворней. Например, в Москве мы делали проект музея 3D-иллюзий, в Барселоне расписали порядка трёх тысяч квадратных метров. Также многое зависит и от атмосферы места, где ты рисуешь, – продолжил Денис Кочетыгов.

Как утверждают ребята, их возможности – безграничны. Художники работают в самых разных стилях – современная живопись, фотореализм, 3d рисунки, граффити, аэрография и стрит-арт. А сами проекты ведут с нуля – от идей и набросков до реализации на стене или в интерьере.

– Над эскизами мы работали исходя из технического задания. Главными критериями стали яркость, лаконичность и национальный колорит региона, – отметил Денис Кочетыгов. – Вдохновения мы не искали, я не сторонник этой теории. Если есть заказ и сроки, его необходимо исполнять. Ждать, пока в тебе, что-то переключится, и ты начнёшь фонтанировать идеями, – довольно гиблая стратегия. Наоборот, работая, ты не заметно для себя и входишь в желаемое состояние вдохновения.

– Безусловно, Нарьян-Мару не хватает ярких запоминающихся арт-объектов. Особенно в реалиях ваших суровых и тёмных зим, яркие граффити будут радовать глаз и станут одной из достопримечательностей города. За то время, пока мы рисуем, к нам подошло немало людей, положительно отзывающихся о проекте. Это значит, что наша работа и правда нужна городу, – заключил он.

Источник: НАО 24

(Нет голосов)

Комментировать