12:38 Воскресенье 21 июля 2019 .

В зону возможного подтопления попадают 858 жилых домов НАО

28.04.2016 3216
Вопросы подготовки к весеннему паводку обсуждались на очередном заседании окружной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды готовит уточненный прогноз сроков ледохода на реке Печора.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В зону возможного подтопления попадают 858 жилых домов НАО
По ранее представленным данным река должна очиститься ото льда в районе 25 мая, уровень воды в бассейне Печоры ожидается в пределах нормы и составит 500-560 сантиметров, при заторах — 570-630 сантиметров. В случае повышения уровня воды сверх нормативных показателей, в зоне подтопления могут оказаться территории Приморско-Куйского, Андегского, Великовисочного, Пустозерского, Тельвисочного, Хоседа-Хардского, Хорей-Верского, Малоземельского и Пёшского сельсоветов, а также Нарьян-Мара и пос. Искателей.

По информации Комитета гражданской обороны НАО, всего в зоне риска — 16 зон, расположенных в пониженных частях рельефа. В участки максимально возможных подтоплений попадает 858 жилых домов с населением около 2950 человек, 20 социально-значимых объектов, 24 объекта экономики.

Во всех муниципальных образованиях проведена первоочередная подготовительная работа. Определены места размещения пострадавших в результате негативного воздействия паводковых вод. Также в поселениях формируются мобильные группы, решен вопрос с обеспечением их плавсредствами на случай выполнения неотложных задач в период половодья, в том числе эвакуации людей.

При необходимости на помощь людям будут направляться вертолеты. Населенные пункты обеспечены запасами продовольствия, создан резерв медикаментов и топлива для котельных. В Нарьян-Маре до наступления периода прохождения паводковых вод проведут отсыпку потенциально опасных участков в объеме 2 тыс. кубометров песка. Еще порядка 3 тыс. кубометров песка предусмотрены в резерве.

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)