03:59 Суббота 4 июля 2020 .

Олег Белак: Последствия утечки нефтепродуктов в Коми для Ненецкого округа не критичны

12.05.2016 4624
Последствия утечки нефтепродуктов на реке Ярега в Республике Коми для Ненецкого округа не критичны. Об этом сообщил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК Олег Белак на еженедельной планерке при губернаторе. С 28 апреля в регионе ведется забор проб воды из Печоры. По данным аналитической лаборатории Нарьян-Мара предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в воде превышена, но значения разнятся в пределах муниципальных образований.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Олег Белак: Последствия утечки нефтепродуктов в Коми для Ненецкого округа не критичны

По словам Олега Белака,  например, в Великовисочном есть превышение по предельно допустимой концентрации в 13 раз, но в виде неких распылений, не пленочного прохождения, а растворенные нефтепродукты. По Оксино пробы показали соответствие ПДК. «Ситуация, конечно, нестандартная, но критической не является, — отметил руководитель. — Есть превышение, но это не те уровни, как в Коми. Когда принималось решение о введении ЧС на территории Республики Коми, там превышение ПДК было на порядок выше. В НАО за счет естественного распыления, за счет льда, за счет паводка концентрация упала».

На этой неделе совместно с Роспотребнадзором также будут взяты пробы для определения органолептических свойств воды. Это анализ на пригодность для питья и санитарных нужд.

Напомним, утечка нефтепродуктов в акватории реки Ухта в Коми произошла 13 апреля, в результате было разлито порядка 100 кубометров нефтесодержащей жидкости. Сегодня режим ЧС в соседней республике снят.

(Нет голосов)