02:42 Воскресенье 8 декабря 2019 .

В НАО идет разработка нового закона об оленеводстве

20.09.2016 3403
Новый закон для новых возможностей. На заседании комиссии по делам малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию депутаты регионального парламента рассмотрели проект закона округа «Об оленеводстве в Ненецком округе». Необходимость разработки и принятия нового закона НАО об оленеводстве обусловлена тем, что в действующем законе, который был принят в 2002 году, имеется ряд пробелов и неточностей, а также противоречия федеральному законодательству.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В НАО идет разработка нового закона об оленеводстве

По словам начальника Управления агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия НАО Сергея Киселева, в новом законопроекте имеется три основных блока. Первый — государственная поддержка оленеводства как отрасли. В нем четко прописаны все виды поддержки оленеводам, в том числе в научной деятельности, в собственном производстве, в переработке продукции оленеводства.

Второй блок связан с обеспечением сохранения и рационального использования земельных ресурсов, оленьих пастбищ, имеющихся в округе. Как пояснил Сергей Киселев, эта часть документа связана с ветеринарными мероприятиями, которые необходимо применять и жестко проводить в оленеводстве, а также с земельными отношениями, чтобы более точечно подходить к использованию основного ресурса оленеводства — земли для выпаса.

И третий блок законопроекта посвящен социальной поддержке оленеводов и их семей.
Он предполагает четкое обозначение норм минимальных денежных выплат, которые будут предоставляться оленеводам. Также в закон будут добавлены понятия «чумработник» и «чумработница», отсутствующее в действующей редакции.

По итогам обсуждения решено вынести законопроект на рассмотрение для принятия в первом чтении. Кроме того, участники встречи обсудили возможность создания рабочей группы для проработки отдельных положений.

(Нет голосов)