08:46 Вторник 22 октября 2019 .

НАО рассчитывает привлечь федеральные средства на строительство 3-го участка трассы до Усинска

26.04.2017 2041
Ненецкий округ рассчитывает привлечь федеральные средства на строительство 3-го участка дороги Нарьян-Мар — Усинск. В прошлом году из федерального бюджета было выделено почти полмиллиона рублей на строительство 4-го участка автодороги, еще 44,6 млн рублей было предусмотрено на эти цели в бюджете региона.

Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
НАО рассчитывает привлечь федеральные средства на строительство 3-го участка трассы до Усинска
Ненецкий округ полностью отрезан от сети федеральных автодорог. Для решения этой проблемы ведется строительство трассы Сыктывкар — Нарьян-Мар, одним из участков которой является дорога Усинск — Нарьян-Мар. Строительство автодороги началось еще в 1991 году. За 13 лет было построено два участка: г. Нарьян-Мар — р. Лая-Вож и п. Харьягинский — граница Ненецкого округа. Разрыв между построенными участками составляет порядка 80,5 км. Общая стоимость достройки дороги Нарьян-Мар — Усинск оценивается в 10 млрд рублей. Трасса строится в основном на средства федерального бюджета, вложения окружного бюджета — лишь десятая часть от общей суммы. В этом году округ планирует также привлечь федеральные средства на строительство уже 3-го участка автодороги.

Как поясняет руководитель Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Алексей Еремеев, основной критерий для получения федерального финансирования по 3-му участку — ввод в эксплуатацию 4-го. По контракту он должен быть сдан осенью этого года, однако в настоящее время ведутся переговоры с подрядчиком о сокращении срока, как минимум, до конца июля. Предварительная договоренность уже есть. Опережение графика строительства даст возможность вести разговор с Росавтодором и Минтрансом о выделении финансирования на 3-й участок уже в текущем году.

Для этих целей необходимо будет провести общественные слушания, поскольку сумма контракта превышает один миллиард и составляет 2,1 млрд рублей. О том, какую сумму из необходимых на строительство 3-го участка средств выделит федерация и какую предусмотрят в бюджете округа, пока говорить рано, отмечают в профильном департаменте.


(Нет голосов)