19:52 Четверг 5 декабря 2019 .

Окружные парламентарии внесут изменения в окружной закон «Об административных правонарушениях»

24.02.2019 676
Соответствующие поправки депутаты одобрили на заседании постоянной комиссии по вопросам госустройства и местного самоуправления Собрания депутатов.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Окружные парламентарии внесут изменения в окружной закон «Об административных правонарушениях»
  Речь идёт о внесении изменений в окружной закон об административных правонарушениях в сфере благоустройства муниципальных территорий.
  Указанными поправками предлагается конкретизировать действия по нарушению утвержденных правил благоустройства территорий муниципальных образований округа, за которые наступает административная ответственность. Это касается нарушения таких правил, как проведение земляных работ, размещения, содержания и эксплуатации устройств наружного освещения, ненадлежащее содержание территорий общего пользования населенных пунктов (в том числе отсутствие урн, мусорных контейнеров), а также снос, пересадка зеленых насаждений на территориях общего пользования населенных пунктов округа. Увеличен верхний предел штрафов, предусмотренных для граждан, должностных лиц, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц за нарушения.
  В ходе обсуждения был отмечен недостаточный уровень взаимодействия органов местного самоуправления городского округа, муниципальных образований НАО и органов федеральной власти на территории региона.
  Председатель постоянной комиссии по вопросам госустройства и местного самоуправления Александр Чурсанов: «Региональное законодательство в области административных правонарушений не должно дублировать нормы КоАП РФ, поэтому, прежде всего, необходимо обратить внимание на взаимодействие органов МСУ и федеральных структур, уполномоченных осуществлять контроль в той или иной области жизнедеятельности населения и организаций, учреждений и предприятий в округе».
  Он также сказал, что законопроект очень важен для муниципалов, в ходе его рассмотрения появились различные мнения и замечания по данному вопросу. «Учитывая значимость законопроекта, затрагивающего интересы жителей муниципалитетов округа, мы более детально проработали этот вопрос на рабочей группе», - подчеркнул депутат.
  По итогам обсуждения вопроса комиссия рекомендовала комитету принять законопроект во втором чтении.
  Напомним, что подготовка законопроекта началась ещё в июне прошлого года по решению профильной комиссии Собрания, заседание которой состоялось с участием представителей муниципальных образований. Он был принят в первом чтении на третьей сессии в конце октября, проведено два заседания рабочей группы. Основанием для обсуждения стало экспертное заключение департамента Минюста РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, в котором указано на необходимость приведения в соответствие отдельных положений закона округа «Об административных правонарушениях». Как отметил Минюст, ответственность может быть предусмотрена за нарушение конкретных требований регионального законодательства или муниципальных правовых актов. При этом необходимо также предусмотреть в нём и то, что привлечение к административной ответственности за их нарушение возможно при наличии соответствующих требований в правилах благоустройства территорий муниципальных образований Ненецкого автономного округа.

Источник: Собрание депутатов НАО

(Нет голосов)