11:00 Четверг 19 сентября 2019 .

Ненецкий автономный округ готов к переходу на цифровое эфирное телевещание

26.03.2019 1730
Аналоговое эфирное вещание прекратится на территории Ненецкого округа 3 июня 2019 года. Об этом журналистам региональных средств массовой информации рассказали на пресс-конференции посвященной переходу с аналогового на цифровое ТВ заместитель губернатора НАО - руководитель регионального Проектного офиса Иван Болтенков и заместитель руководителя Аппарата Администрации НАО - председатель Комитета цифрового развития и связи Павел Окладников.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Ненецкий автономный округ готов к переходу на цифровое эфирное телевещание
  Цифровым эфирным телевещанием в НАО сегодня охвачено 95,8 % жителей. Вне зоны охвата цифрового ТВ находятся 14 населенных пунктов региона. Наземное эфирное цифровое вещание отсутствует в посёлках Бугрино, Варнек, Шойна и Харьягинский, деревнях Вижас, Волоковая, Волонга, Кия, Мгла, Пылемец, Снопа, Чёрная, Чижа и Щелино.
  - Ненецкий округ входит в число субъектов РФ, в которых нет сложностей, связанных с переходом на цифровое эфирное вещание. На федеральном уровне принято решение, о том, что жители населенных пунктов вне зоны охвата цифрового ТВ могут смотреть 20 бесплатных общероссийских телеканалов в пакете спутникового телевещания – Триколор или НТВ+. Сегодня более 85% домохозяйств в сельских населенных пунктах вне зоны приема цифрового эфирного наземного вещания обеспечены соответствующим оборудованием. Главами муниципальных образований собрана информация о количестве домохозяйств, в которых отсутствует спутниковое оборудование для формирования коллективной заявки на его приобретение по льготной цене, –пояснил заместитель губернатора НАО, руководитель регионального Проектного офиса Иван Болтенков.
  Что касается помощи жителям НАО в подключении и настройке оборудования для приёма цифрового ТВ, в центре государственных и муниципальных услуг «Мои документы» для населения округа организована горячая линия по вопросам перехода на цифровое ТВ - по номеру телефона +7(818-53) 2-19-10. Также в регионе работают 23 волонтёра, которые оказывают помощь по настройке оборудования цифрового телевизионного вещания. По договоренности с «Ненецкой компанией электросвязи» соответствующую помощь жителям населенных пунктов оказывают специалисты учреждения. Приобрести оборудование для приёма цифрового ТВ жители сёл могут, не выезжая в столицу региона.
  - Жители сельских населённых пунктов имеют возможность приобрести приёмники цифрового ТВ в отделениях «Почты России». Есть федеральная норма, по которой учреждение должно иметь в наличии не менее 3 единиц оборудования. Мы ведем мониторинг не только по фактическому наличию, но и собираем заявки на необходимое количество приёмников, - говорит заместитель руководителя Аппарата Администрации НАО, председатель Комитета цифрового развития и связи Павел Окладников.
  Отдельные категории жителей округа могут получить бесплатное оборудование для приёма цифрового эфирного общероссийского телевидения. Для этого им необходимо обратиться в Отделении социальной защиты населения НАО по личному заявлению с предоставлением необходимого пакета документов или через офис «Мои документы».
  Право на бесплатное получение приставок имеют жители округа с доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе.
  За время действия меры поддержки жители округа бесплатно получили 231 комплект приёмников. Всего для этих целей округ закупил 520 единиц оборудования.

Источник: Администрация НАО

(Нет голосов)