07:52 Вторник 22 октября 2019 .

Родители смогут сопровождать школьников на каникулы к месту кочевий за счет округа

08.05.2019 1295
7 мая на очередном заседании Администрации НАО принят порядок, определяющий механизм доставки детей в сопровождении родителей в тундру на каникулы. Речь идёт именно о выезде детей в стойбища к родителям и обратно.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Родители смогут сопровождать школьников на каникулы к месту кочевий за счет округа
  Документ, разработанный профильным департаментом по поручению главы региона, даст возможность родителям и близким родственникам ребёнка сопровождать школьников с 1 по 9 класс из мест ведения кочевого или полукочевого образа жизни родителей в образовательные организации Ненецкого автономного округа и обратно. Ранее, как напомнила вице-губернатор Наталия Сидорова, данная норма закона была закреплена в законе.
  Кроме того, законом теперь предусмотрена возможность сопровождения родителями и близкими родственниками ребенка-инвалида к месту учебы в школы округа в начале учебного года.
  По словам вице-губернатора Наталии Сидоровой, сопровождать школьника смогут только родители или бабушки и дедушки. Вступившие в силу изменения в законе о перевозке детей не касаются других родственников.
  - В настоящее время дети, проживающие совместно с родителями (единственным родителем, одним из родителей) или иными законными представителями, ведущими традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, связанный с оленеводством и (или) рыболовством, централизованно вывозятся на авиатранспорте из мест кочевий родителей, а также сельских населенных пунктов НАО четыре раза в год (в начале и конце летних и зимних каникул), - сообщила Наталия Сидорова, отметив, что на эти цели в 2019 году предусмотрено 41, 3 млн рублей.
  Очередная кампания по вывозу школьников на летние каникулы стартует в двадцатых числах мая.
  В 2018 году на доставку школьников к месту учебы и обратно было выделено 33,2 млн рублей. В рамках кампании было перевезено 669 учеников. При этом число родителей и близких родственников (дедушек и бабушек), которые были вынуждены самостоятельно добираться к месту традиционного образа жизни и обратно в населенные пункты округа, где обучаются их дети, составило тогда 153 человека.

Источник: Администрация НАО

(Нет голосов)