01:20 Пятница 20 сентября 2019 .

Делегация НАО принимает участие в Конгрессе и Саммите коренных народов Баренцева региона

27.05.2019 1141
Мероприятия проходят в эти дни в городе Люкселе (Швеция). От Ненецкого автономного округа в работе IV Конгресса и II Саммита принимают участие 16 делегатов - представителей коренного населения округа.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Делегация НАО принимает участие в Конгрессе и Саммите коренных народов Баренцева региона
Для участия в Конгрессе на площадках соберутся представители коренных народов со всего Баренцева региона: вепсы из Республики Карелия, ненцы из Ненецкого автономного округа, а также саамы из всех четырех стран-участниц – Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

27 апреля делегации собрались в рамках Конгресса коренных народов Баренцева региона – площадки для обсуждения и совместного поиска решений наиболее актуальных проблем. Участники Конгресса подведут итоги реализации Плана действий по коренным народам Баренцева региона на 2016-2018 годы и утвердят новый план действий на 2019-2023 годы. План действий представляет собой документ, содержащий предложения по развитию сообществ коренных народов и сотрудничества между ними. Предлагаемые в плане меры и проекты охватывают широкий круг вопросов, включая развитие торговли и бизнеса, языка и СМИ, здравоохранения и социального обеспечения, окружающей среды и культуры.

Саммит коренных народов Баренцева региона пройдет 28 мая и станет вторым по счету. Цель проведения Саммита заключается в том, чтобы содействовать улучшению диалога между коренными народами Баренцева региона и федеральными властями, а также обмену знаниями и опытом, которые позволят обеспечить наиболее устойчивое развитие и существование коренных народов.

В Саммите примут участие представители трех коренных народов региона, а также региональных и государственных органов власти всех четырёх стран, входящих в Баренцев регион. Три ключевые темы Саммита: язык, в связи с тем, что 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов, а также региональная политика и процесс установления правды и примирения.

Напомним, Баренцев регион охватывает губернии Нурдланд, Тромс и Финнмарк в Норвегии, Норрботтен в Швеции, финскую Лапландию, а также Архангельскую и Мурманскую области, Ненецкий автономный округ, Республики Карелию и Коми.


Источник: Администрация НАО

(Нет голосов)