15:50 Четверг 20 июня 2019 .

В Москве обсудили реализацию программ приграничного сотрудничества

29.05.2019 1609
Соответствующая информационная сессия Россия-ЕС «Программы приграничного сотрудничества Россия – ЕС: возможности и перспективы» прошла накануне в здании Совета Федерации ФС РФ. Ее модератором выступил председатель комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Константин Косачев, инициатором встречи выступил посол Европейского союза в РФ Маркус Эдерер.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Москве обсудили реализацию программ приграничного сотрудничества
Участниками от российской стороны стали сенаторы профильных регионов, представители федеральных органов власти и регионов, в которых реализуются программы приграничного сотрудничества. Ненецкий автономный округ на семинаре представлял заместитель губернатора НАО Иван Болтенков.

Планируется, что такие встречи в рамках работы над программа приграничного сотрудничества станут регулярными.

В ходе информационной сессии стороны обсудили перспективы сотрудничества в рамках нового программного периода, также прошла презентация трех действующих программ - «Карелия», «Коларктик», и «Интеррег. Регион Балтийского моря».

Как рассказал по итогам сессии вице-губернатор НАО Иван Болтенков, Ненецкий автономный округ участвует в двух из них. В целом в рамках программа приграничного сотрудничества России поддержано семь окружных проектов. Большинство – в рамках программы «Коларктик».

Напомним, «Коларктик» является финансовым инструментом поддержки сотрудничества между северными регионами Финляндии, Швеции, Норвегии и Северо-Западом России. Так, в ходе программного периода «Коларктик» 2007-2013 были профинансированы проекты развития ветроэнергетики в НАО «Полярный ветер» и «ПОЛАРИС» (общий бюджет проектов 5 млн евро), в результате которых был построен ветропарк в поселке Амдерма, а также реализован проект «Шкуры оленей – высокое качество» (489,5 тыс. евро), способствовавший налаживаю экспорта мокросоленых шкур в Финляндию. Кроме того, поддержку получил проект развития этнокультурного туризма «Нэда», в рамках которого были разработаны ряд туристических маршрутов на территории округа, а также осуществлена подготовка группы гидов.

В рамках периода 2014-2020 гг. к настоящему времени реализуется два российско-финских проекта с участием партнеров из округа – «Оленина – высокое качество» (691 тыс. евро) и «Переработка пищевого сырья в регионе программы Коларктик» (бюджет 2,5 млн евро).

Проекты направлены на совершенствование практики переработки продукции оленеводства на территории Ненецкого автономного округа, создание условий для ее экспорта в Европейский Союз, а также на развитие безотходных технологий переработки сырья. В реализации проектов примут участие сельскохозяйственные производственные кооперативы Ненецкого автономного округа.

Кроме того, по результатам конкурсных процедур 2018 года в апреле текущего года «Коларктик» было принято решение профинансировать еще два проекта с участием окружных организаций – «Северная Ось – Баренцев коридор» и «Адаптивный менеджмент Баренцевых лесов для будущего климата и экономических условий».

Что касается программы «Интеррег. Регион Балтийского моря» в марте 2019 года в секретариат Программы Интеррег направлено предложение по участию партнера от Ненецкого автономного округа (ООО «Эконорд») в конкурсе проектных платформ по направлению «Экология».


Источник: Администрация НАО

(Нет голосов)