16:36 Суббота 24 августа 2019 .

В Ненецком округе утвердили изменения в Территориальную схему обращения с отходами

03.06.2019 1569
Соответствующий приказ опубликован Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО. Внесённые изменения согласованы со всеми заинтересованными органами и прошли общественные обсуждения. Об этом окружным журналистам рассказал советник губернатора НАО, курирующий блок природоохраны и экологии, Альберт Чабдаров.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Ненецком округе утвердили изменения в Территориальную схему обращения с отходами
- На заседании рабочей группы по организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ненецкого автономного округа было принято решение о внесении изменений в Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на период 2016-2030 годов, - сообщил Альберт Чабдаров, отметив, что основное изменение в Территориальной схеме касается установления двух зон деятельности региональных операторов.

Как пояснил советник губернатора НАО, первая зона – городская агломерация, включающая город Нарьян-Мар, село Тельвиска, поселки Искателей и Красное, вторая зона – оставшиеся поселения округа.
Кроме того, Территориальная схема дополнена также сведениями о местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, расположенных в населенных пунктах округа, а также установлены целевые показатели по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов (с разбивкой по годам) в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Напомним, Ненецкий округ, как и вся страна, должен был перейти на новую систему обращения с отходами уже в этом году. Но из-за того, что выбранный в рамках конкурсных процедур региональный оператор в декабре 2018 года отказался работать в НАО, соглашение с ним было расторгнуто.

Согласно федеральному законодательству наш регион воспользовался правом перенести срок введения новой системы по обращению с ТКО на своей территории на один год, до 1 января 2020 года.

Следующий шаг после внесения изменений в Территориальную схему обращения с отходами, согласно действующему федеральному законодательству - выбор регионального оператора. Теперь он может быть определён как по условиям конкурса, так и назначен на срок не более одного года по каждой из зон отдельно. Затем будут проведены аукционы на транспортировку отходов и рассчитаны тарифы на оказание коммунальной услуги.


Источник: Администрация НАО

(Нет голосов)