16:04 Четверг 20 июня 2019 .

Ряд полномочий в сфере сельскохозяйственного производства переданы муниципалитетам НАО

05.06.2019 717
Соответствующее решение принято Собранием депутатов НАО в первом чтении на очередной сессии 4 июня. Как пояснил представляя законопроект руководитель профильного окружного ведомства Михаил Ферин, возможность передачи полномочий в области сельского хозяйства органам местного самоуправления Заполярного района обсуждалась на заседании сельскохозяйственного совета при губернаторе НАО, которое прошло в декабре прошлого года. Речь идёт о праве муниципалитетов участвовать в развитии муниципальных казённых предприятий, которые находятся на их территориях.
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Ряд полномочий в сфере сельскохозяйственного производства переданы муниципалитетам НАО
- Органы местного самоуправления получат право участвовать в развитии сельского хозяйства в отношении организаций, в которых они будут акционерами, собственниками или участниками. С 2014 года у них этих полномочий не было, - отметил Михаил Ферин.

Депутаты рассмотрели проект закона в первом чтении. Второе чтение запланировано на следующую сессию. В случае принятия поправок, изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Михаил Ферин добавил, что после изменений в полном объёме будет сохранена существующая система окружной государственной поддержки всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность на территории сёл, а органы местного самоуправления района смогут принимать непосредственное участие в поддержке развития сельскохозяйственного производства.

О расширении полномочий и, соответственно, повышении ответственности муниципалитетов в работе по развитию сельского хозяйства говорил губернатор НАО Александр Цыбульский, общаясь с представителями отрасли на заседании сельскохозяйственного совета. Тогда глава региона отметил важность непосредственного участия глав.

- Для того, чтобы не сокращать людей и развивать сельское хозяйство, нам нужно повышать производительность. Мы, конечно, можем просто дать деньги муниципальным казённым предприятиям, но в перспективе это ничего не даст. От вас, глав муниципалитетов, нужен чёткий бизнес-план по дальнейшему развитию производства на селе, — сказал губернатор, обращаясь к главам.


Источник: Администрация НАО

(Нет голосов)