01:22 Понедельник 23 сентября 2019 .

В Ненецком округе проведут расчистку входящих водотоков озера Голодная Губа

16.08.2019 1298
Планы властей региона по реализации проекта одобрили сегодня в Федеральном агентстве водных ресурсов
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Ненецком округе проведут расчистку входящих водотоков озера Голодная Губа
На совещании в Федеральном агентстве водных ресурсов России (Росводресурсы) обсудили реализацию федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». По поручению губернатора НАО Александра Цыбульского участие в нем приняли представители профильного регионального ведомства. Как сообщили представители Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО по итогам совещания, где шла речь об охране водных объектов на территории Ненецкого автономного округа, федеральное ведомство одобрило реализацию в течение ближайших трёх лет мероприятия по расчистке входящих водотоков озера Голодная Губа. Работы будут проведены для предотвращения истощения и деградации водного объекта.

— На проведение работ потребуется более 13 млн рублей. Большая часть, 8 млн рублей, будет выделена из федерального бюджета. Такие договорённости были достигнуты сегодня в ходе совещания. Оставшиеся средства на реализацию проекта будут учтены в бюджете региона, — пояснили в окружном ведомстве.

В 2020 году планируется разработать проектно-сметную документацию, а сами работы провести до 2022 года.

Озеро Голодная Губа является водоёмом рыбохозяйственного значения высшей категории. На протяжении последних десятилетий учёными отмечается снижение уровня воды в озере, что обусловлено обмелением проток, соединяющих озеро с рекой Печора и уменьшением водообмена. В 2014 году по результатам исследования было выявлено уменьшение объёма воды. Химический анализ показал, что в 10 точках превышено содержание азота и фтора и уменьшено содержание растворенного кислорода. Это свидетельствует о процессах эвтрофирования водоёма.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)