01:30 Понедельник 23 сентября 2019 .

Волонтеры строят в Ненецком округе специальные вышки-гнезда для орлана-белохвоста

23.08.2019 1344
Редкую птицу спасают от исчезновения в регионе
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Волонтеры строят в Ненецком округе специальные вышки-гнезда для орлана-белохвоста
В Ненецком автономном округе строят специальные вышки для гнезд орланов-белохвостов, занесенных в Красную книгу РФ. Сооружения поставили в музее-заповеднике «Пустозерск». Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на сотрудника музея и руководителя проекта по спасению орланов в округе Марию Уварову.

Орлан, обитающий в округе, гнездится на искусственных сооружениях - геодезических вышках, построенных в 1960-х годах. От старости они постепенно разрушаются, становятся ненадежными для жизни птиц. Ситуация может привести фактически к исчезновению этого вида в регионе.

– Нами было принято решение создать новые вышки - искусственные гнездовья. Это впервые, пока в качестве эксперимента, – сказала Уварова.

Проект по сохранению ареала обитания орлана поддержан Фондом президентских грантов. Его реализуют волонтеры. Вручную они устанавливают конструкции высотой около семи с половиной метров. Общий вес конструкции – около тонны.

По словам орнитолога Сергея Дылюка, краснокнижная птица распространилась в округе только благодаря человеку и его геодезическим сооружениям. Обычно орлан гнездится на крупных деревьях, либо на скальных обрывах. Однако ни того, ни другого в округе нет. Зато есть много рыбы и хорошие кормовые условия для хищной птицы.

– Если сейчас вышки от старости попадают, то ареал белохвоста сместится южнее, их тут не будет в принципе, – сообщил Дылюк.

Ученые и волонтеры также планируют лучше изучить птицу и ее поведение в долине Печоры.

– Наши сведения фрагментарны. Неплохо было бы узнать численность и характер пребывания, провести учет, посмотреть, где они гнездятся, и каков успех размножения, – добавил Дылюк.

По оценкам ученых, по берегам Печоры летом гнездится порядка 10-15 пар птиц.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)