04:59 Понедельник 27 января 2020 .

В Ненецком округе распределили гранты среди общин коренных малочисленных народов Севера

Тема: Общество
01.11.2019 2601
Средства выделены из регионального бюджета
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
В Ненецком округе распределили гранты среди общин коренных малочисленных народов Севера
В Ненецком автономном округе состоялось заседание конкурсной комиссии по окружным грантам для семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера. Оленеводы получат господдержку уже в этом году.

Как сообщает пресс-служба окружного Собрания, в мероприятии также принял участие вице-спикер регионального парламента Матвей Чупров.

Всего на предоставление грантов предусмотрено более 3 млн рублей. В адрес окружного Департамента внутренней политики поступило 16 заявок.

После рассмотрения обращений ненецких общин, комиссия решила одобрить все поступившие заявки. Так, окружную поддержку получат общины «Вы ту», «Табседа», «Вындер», «Ялумд», «Сармик», «Варк», «Илебц», «Нерута», «Опседа», «Лимбя», «Сявта», «Маранга», «Северное сияние». А также новые общины «Мяд тер» из Усть-Кары, «Тарем» из Омы и «Вита» из Индиги.

– Денежные средства пойдут на улучшение материально-технической базы. В частности, на покупку снегоходов, – проинформировал специалист профильного окружного департамента Анатолий Талеев.

Уточняется, что благодаря поддержке окружного бюджета общины для ведения своей хозяйственной деятельности могут приобрести вездеходы, снегоходы, обновить чумы, закупить национальную одежду. Помощь из бюджета округа получают общины коренных малочисленных народов Севера, деятельность которых связана с сохранением традиционного образа жизни и развитием новых форм хозяйствования. Объединения занимаются оленеводством, охотой и рыболовством, сбором и переработкой ягод и дикоросов, традиционными и народными художественными промыслами.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)