05:01 Суббота 14 декабря 2019 .

Ненецкая нефтяная компания подготовит варианты прокладки дороги между Нарьян-Маром и Архангельском

13.11.2019 422
Это произойдёт в рамках международного проекта «Северная ось – Баренц Линк»
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Ненецкая нефтяная компания подготовит варианты прокладки дороги между Нарьян-Маром и Архангельском
Между Нарьян-Маром и Архангельском может появиться постоянная дорога. Варианты прокладки такой транспортной артерии прорабатывает Ненецкая нефтяная компания (ННК). Это происходит в рамках международного проекта, информирует пресс-служба компании-недропользователя.

Как сообщается, международный проект «Северная ось – Баренц Линк» стартовал в начале ноября. Он призван способствовать развитию транспортных коридоров между востоком и западом, а также трансграничной мобильности на территории действия программы «Коларктик», в которую входят Финляндия, Норвегия, Россия и Швеция.

Речь идёт как о ещё не созданных транспортных артериях, так и находящихся в ненадлежащем состоянии, либо имеющих разрывы. Одним из партнёров проекта со стороны России стала Ненецкая нефтяная компания.

Уточняется, что в конце октября 2019 года между участниками проекта было подписано партнёрское соглашение о его реализации. Ведущим партнёром проекта выступает Региональный союз Кайнуу из Финляндии. Российскую сторону представляют Ненецкая нефтяная компания, «Архангельскавтодор», АНО «Стратегическое партнёрство по экономическому и социальному развитию СЗФО» и САФУ. Кроме российских организаций, в партнёрстве участвуют Норвегия и Швеция.

В пресс-службе ННК также отметили, что на сегодняшний день между Нарьян-Маром и Архангельском отсутствует постоянное дорожное сообщение. Движение по зимним дорогам между региональными центрами ограничено и не всегда возможно. Кроме того, оно идёт в обход, через Республику Коми. Это серьёзно увеличивает протяжённость зимних дорог по данному маршруту.

В Ненецкой нефтяной компании дополнительно сообщили, что создание дорожной сети между регионами позволит упростить транспортную доступность между Ненецким округом и Архангельской областью. Продление этой транспортной артерии до границы Евросоюза выведет приграничное сотрудничество на новый уровень.

– В рамках соглашения мы должны разработать предварительное технико-экономическое обоснование строительства дороги Нарьян-Мар – Архангельск. Включая оценку альтернативных вариантов, воздействие на окружающую среду, экономическую оценку и другое. Такая масштабная работа в этом направлении будет проведена впервые. Контроль качества выполнит Технологический институт Лулео, расположенный в Швеции, – рассказали в пресс-службе ННК.

В компании также отметили, что для выполнения определённых работ будут привлечены специализированные организации.


Источник: НАО 24

(Нет голосов)