03:12 Четверг 8 декабря 2022 .

Комитет по надзору в сфере образования Ненецкого округа провёл 23 проверки в 2019 году

04.03.2020 3724
20 из них были плановыми и 3 внеплановыми
Поделиться
Facebook ВКонтакт Twitter Google Plus Яндекс Одноклассники Mail.Ru
Комитет по надзору в сфере образования Ненецкого округа провёл 23 проверки в 2019 году
В 2019 году комитет по надзору в сфере образования НАО провёл 23 надзорных проверки. Об этом сообщает пресс-служба департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа.

Все проверки носили комплексный характер, в том числе в рамках осуществления федерального государственного надзора, контроля качества и лицензионного контроля.

Плановая проверка профильным комитетом проводилась в отношении восьми детских садов – «Аннушка», «Радуга», «Сказка», «Солнышко», «Кораблик», «Умка», а также детские сады посёлков Усть-Кара и Каратайка. Проверку прошли школы посёлков Усть-Кара, Каратайка, Бугрино и учреждений дополнительного образования, таких как Детская школа искусств, Дворец спорта «Норд», Спортивная школа «Труд». Кроме того, профильный комитет провёл надзор в отношении одного из учреждений профессионального образования – Ненецкого профессионального училища. А также в отношении пяти учреждений, осуществляющих образовательную деятельность на территории НАО – автошкола «Гарант», Нарьян-Марский объединённый авиаотряд, ООО «ПЕРСПЕКТИВА», частный детский сад «САДКО» и Центр «Полиглот». Внеплановую проверку прошли детский сад села Ома, школа посёлка Амдерма и школа-сад посёлка Бугрино.

— Все контрольно-надзорные мероприятия, носящие плановый или внеплановый характер, проводимые комитетом по надзору в сфере образования, проводятся ни с целью наказания должностных и юридических лиц и привлечении их к дисциплинарной ответственности, а в целях соблюдения обязательных требований законодательства в сфере образования и пресечения нарушений таких требований, — сообщила председатель комитета по надзору в сфере образования НАО Зинаида Вокуева.

Также в профильном комитете сообщили, что по итогам проверок не было выявлено нарушений только в четырёх учреждениях – детских садах «Солнышко» и «Умка», в Детской школе искусств и в Нарьян-Марском объединённом авиаотряде.

Большую часть замечаний касалась нарушений в области обеспечения открытости и доступности информации на официальном сайте в сети «Интернет», несоответствия структур основных образовательных программ требованиям федеральных образовательных стандартов, несоответствия педагогических работников установленным требованиям, а также нарушения в области порядка согласования программ развития учреждений.

В 2019 году профильным комитетом были также проведены 17 предлицензионных внеплановых проверок. В их числе 7 выездных и 10 документарных проверок, по итогам которых переоформлено 10 лицензий на осуществление образовательной деятельности.

За переоформлением лицензий в связи с реализацией новых образовательных программ обратились 5 учреждений – Ненецкое профессиональное училище, Ненецкий аграрно-экономический техникум имени А. В. Волкова, Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж имени И. П. Выучейского, детские сады «Радуга» и «Сказка». В связи с введением новых адресов профильный комитет переоформил лицензии школы посёлка Искателей и детского сада «Семицветик».

Спортивная школа олимпийского резерва «Труд» обратились в окружной комитет по надзору в связи с изменением наименования. Ненецкая школа имени А. П. Пырерки прекратила образовательную деятельность по одному из адресов. Школа посёлка Шойна прекратила деятельность по реализации одной из программ, став основной школой.

Комитет по надзору в сфере образования является структурным подразделением профильного департамента. В его полномочия входит лицензирование и государственная аккредитация образовательной деятельности организаций на территории НАО, а также государственный контроль за деятельностью образовательных учреждений региона и органов местного самоуправления в сфере образования. К полномочиям комитета также относится и подтверждение документов об образовании, квалификации, учёных степенях и званиях педагогов.

Источник: НАО24

(Нет голосов)